Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Консультации
- Юриста
- Автоинструктора
Конкурсы
Фотогалерея
Лучшие статьи
Все темы
Все новости
Автоиздания

  

ПДД: Новые ПДД - что изменилось?


Тема: Пост ГАИ / ПДД
C утра 1 июля 2008 года российских автомобилистов уже ожидала вступившая в силу третья часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся правил дорожного движения.

«Все ходы записаны»

Согласно принятым поправкам к ПДД, теперь все происходящее на дорогах будут снимать камерами внешнего наблюдения. До начала июля такие камеры проходили «обкатку» и работали в тестовом режиме. И теперь доказавшие свою функциональность первые видеоприборы будут установлены на столичных дорогах. А еще такие камеры, смонтированные на специальных комплексах, появятся и в автомобильном потоке. Первые «наблюдатели» вскоре начнут разъезжать по Дмитровскому, Горьковскому и Ярославскому шоссе.

Вот так власти планируют приучить водителей передвигаться по городу с большей сознательностью и осторожностью. Отсутствие поблизости поста ГАИ или сотрудника с жезлом в руках теперь вовсе не означает, что нарушитель правил не понесет никакой ответственности. Его от нее никто не освобождал, а уведомление об оплате штрафа будет выслано недобросовестному автовладельцу на почту. При этом водитель теперь должен сто раз подумать, прежде чем отдать своего «железного друга» на время кому-то из родственников или друзей. Доверенность на автомобиль, выписанная в этом случае, отнюдь не освобождает хозяина от уплаты штрафа, если даже правила нарушил не он, а тот, кому было доверено авто. Ведь квитанция о штрафном взыскании придет на адрес именно собственника автомобиля. Вот такое у наших властей видение презумпции невиновности.

Впрочем, есть и приятные стороны этого нововведения. Все знают, что такое «вилка» штрафа: когда наказание колеблется в пределах «от» и «до», при этом под первым может подразумеваться, например, штраф, а под вторым – лишение каких-либо прав или свобод. И получается, что лучше все-таки нарушать правила дорожного движения под пристальным «взглядом» камеры, чем пред всевидящим оком дорожного инспектора. За зафиксированное видеоприбором нарушение новые поправки устанавливают минимальный размер штрафа. К примеру, превысил водитель допустимую скорость до 40 км/ч, камера «начислит» ему в этом случае 1000 рублей штрафа, поехал еще быстрее, более 40 км/ч, будет должен заплатить 2000 рублей. Лишать прав, кстати, камерам не доверили, оставили этот священный приоритет в руках дорожной милиции.

А вот попадись такой нарушитель сотруднику ГАИ, решение, насколько покарать того рублем, принимает сам представитель порядка. Остается только уповать на удачу и на хорошее настроение гаишника и надеяться, что «вилка» штрафа в этом случае не отклонится в сторону лишения прав.

Сколько можно «принять на грудь»?

Вопрос, который волнует, наверняка, многих русских, которые не готовы отказаться от «быстрой езды» и после алкогольных возлияний. Ну, что ж, закон стал менее суровым, хотя законом от этого он не перестал быть. В крови в случае проверки алкодетектором должно быть обнаружено не более 0,3 промилле. Мотивы у законодателей, казалось бы, самые благородные – перестраховка для водителей. Известно, что организмы у всех индивидуальные, поэтому у кого-то и после кваса алкотестер может показать положительный результат, и некоторые лекарства дают такой эффект. Но, учитывая менталитет, новые положения многими были приняты буквально: «Можно пить».

Такая, казалось бы, безобидная доза алкоголя на деле не всегда оказывается безопасной для самого водителя и окружающих. Водители ведь прежде всего люди, у которых могут быть различные заболевания, в том числе и пьянство, а также высокая утомляемость или метеочувствительность. В этом случае «безобидная» доза спиртного может сделать человека не вполне вменяемым. Именно об этом и предупреждают обеспокоенные врачи – наркологи. Так что же, «дураков» на дороге станет еще больше? И тем ужаснее, что это узаконено.

И еще одно нововведение, связанное со спиртным, предусмотрено новыми поправками. Заветный алкодетектор оказался теперь в руках самих сотрудников ГАИ. И сейчас, чтобы развеять возможные сомнения дорожного инспектора относительно трезвости водителя, не нужно ехать «дуть» куда-то в медпункт. Провериться на «выхлоп» можно прямо на месте, на посту ГАИ или сидя в автомобиле инспектора. А поводом для проверки может стать простое подозрение стража правопорядка. И если интуиция его не обманула, то водитель «попадает» или на 5 000 рублей штрафа, или на 15 суток задержания. После таких новшеств соблазн начать вести трезвый образ жизни, вероятно, возникнет у многих автовладельцев. Впрочем, так же, как и у сотрудников дорожной инспекции может появиться искушение кое-что подправить в функционировании алкодетектора. Ведь «ставки» штрафов выросли, и сумма в пять тысяч рублей может оказаться существенной для многих. И для водителей-нарушителей, и для инспекторов-взыскателей.

ГИБДД, однако, «бьет себя в грудь» и клянется, что проследить честность в использовании детектора можно будет с помощью пломб и сертификата аппарата. Как будто наши люди не настолько умны и изобретательны, особенно тогда, когда у них есть стимул пораскинуть мозгами и после получить прибыль.

Без ОСАГО – никуда!

И напоследок небольшие поправки КоАП. Присутствие у автовладельца просроченного полиса ОСАГО позволяет гаишнику снять с авто номерные знаки. Для реабилитации неблагоразумного водителя предполагаются довольно-таки жесткие сроки: одни сутки, в течение которых автовладелец имеет право двигаться на своем авто только туда, где причину «запрещения эксплуатации» можно будет устранить.

«Нарушаем?»

Среди тех, кто недоволен новыми поправками, есть и врачи-наркологи, и правозащитники, и просто автомобильная «братия». Леонид Ольшанский, бывший президент Движения автомобилистов России, а ныне адвокат, прямо выразил мысль о том, что данные нововведения противоречат Конституции, а именно трем ее статьям.

Всем известный общеправовой принцип презумпции невиновности выражен в КоАП РФ, где написано, что «лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина».

Возникает вопрос, на каком основании тогда будет тогда подвергаться штрафу владелец автомобиля, переданного по доверенности другому лицу, как раз и совершившему нарушение? К тому же жестко установленный срок оплаты штрафов ставит в крайне затруднительное положение лиц с ограниченными физическими возможностями, а также юридические лица.

По мнению Ольшанского, которое разделяет большое количество автомобилистов, новые поправки к ПДД - еще один узаконенный метод для распространения взяточничества на дорогах.

Сергей Василенков

Источник: Портал CarClub

"ПДД: Новые ПДД - что изменилось?" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2016 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете