Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

Что внутри: Автозвук: как выбрать акустику


Тема: Полезно знать / Что внутри
Есть определенное количество автомобилистов, для которых шум «движка» — самая милая сердцу музыка. Но чаще всего после покупки авто большинство водителей озадачиваются выбором звуковой аппаратуры. Ведь музыка – по сути то, что помогает нам на некоторое время отвлечься от окружающей, порой не самой приятной действительности, создать себе настроение и отдохнуть. На что же стоит особо обратить внимание при выборе автомобильной акустики, чтобы остаться довольным и ее установкой и последующим звучанием?

Сейчас на рынке аудиопродукции достаточно разнообразной аппаратуры, с помощью которой из «безмолвного» авто можно сделать даже музыкальную шкатулку. Акустика, различные головные устройства, сабвуферы, усилители.. . – установка всех этих элементов звуковой системы в автомобиль имеет свои небольшие, но все же нюансы.

Если вы являетесь владельцем относительно новой модели автомобиля, то вероятнее всего в списке его оснащения уже имеется штатная аудиосистема. Некоторых автовладельцев качество работы такой установки вполне устраивает. Но большинства все же стремиться заменить заведомо бюджетный вариант (в особенности, если речь идет об автомобилях средней стоимостью 20 000 долларов) на аппаратуру более качественную.

Собственно говоря, замену такого оборудования можно проводить самостоятельно в случае, если вы четко понимаете устройство и расположение основных элементов звуковой системы автомобиля. Такая процедура, впрочем, может лишить вас гарантийного обслуживания, если вы приобрели авто у официального дилера. С другой стороны обращение в автосалон, где акустику вашего авто могут «прокачать» официально и с гарантией может обернуться весьма внушительной тратой денег. Судите сами, когда замена к примеру штатных колонок на новые обходится в 5-6 тысяч рублей, соблазн обратиться в простой автосервис может даже не устоять перед угрозой лишиться гарантийного обслуживания. Впрочем, выход есть, ведь можно купить подержанное авто без гарантии и с огромными возможностями для переоснащения и трансформаций.

Итак, для начала давайте определимся, что составляет комплект аудиоустановки для автомобиля. Чтобы салон авто «зазвучал», необходимо в теории совсем немного: головное устройство и пара колонок в передних дверях. Это обычный и стандартный набор элементов автомобильной акустики, благодаря которому в автомобиле есть музыка. Но не всегда качество этого звучания удовлетворяет владельца авто. А совершенству нет предела, впрочем как и ценового эквивалента такого «совершенства». Поэтому можно «заправиться» аппаратурой по полной; магнитола, колонки в дверях, так называемые «овалы» рядом с задним рядом кресел, сабвуфер в багажном отделении.

Магнитола – «сердце» установки

Магнитола – незаменимый элемент аудиоустановки автомобиля. Выбор автомагнитол сегодня огромен и разнообразен. При покупке этого компонента звуковой системы стоит обратиться к совету профессионального консультанта, который поможет вам сориентироваться во всем спектре представленного товара. Учитывая свои предпочтения и финансовые возможности, выбор разумнее остановить на продукции известных и зарекомендовавших себя брендов. Традиционно это такие компании: Clarion, Sony, Philips (VDO), Nakamichi.Pioneer, Alpine, Kenwood, Panasonic, JVC.

Рассмотрим особенности автомагнитол этих производителей.

Последние магнитолы от компании Sony, высокотехнологичный продукт, дают возможность не только воспроизводить самые популярные цифровые форматы (MP3, ACC, WMA), но и подсоединять почти любой цифровой плеер для прослушивания музыки со съемного носителя.

Продукция лидера среди производителей аудиосистем для автомобилей, компании Panasonic, отличается актуальным дизайном, специальным функционалом (пакет SRS WOW) который помогает улучшить качество воспроизведения конкретного трека или восстановить звучание высоких частот (система Re-master).

Компания Clarion производит также магнитолы, совместимые с такими съемными носителями информации, как цифровой плеер, iPod Тюнеры этой компании отличаются и оригинальными дизайнерскими решениями (откидная панель) и широкими техническими возможностями: воспроизведением различного аудиоформата, радио, совместимость с Bluetooth- устройствами.

Как видим, производители автомагнитол позаботились о том, чтобы водитель не был ограничен возможностях прослушивания музыки. Поэтому, выбирая даже недорогой тюнер в салон своего автомобиля, вы получаете необходимый минимум для прослушивания дисков CD, CD-R. CD-RW форматов, аудиокассет, а также возможность «ловить» любимые радиостанции.

Относительно цифрового формата музыкальных записей многие меломаны отдают свое предпочтение МР3 формату в том смысле, что он более «компактный», и на стандартный CD-диск может вместиться до нескольких часов аудиозаписей. Магнитолы, воспроизводящие такой формат, стоят обычно несколько дороже обычных.

Радиоформат лучше слушать через цифровые тюнеры, они осуществляют автоматический поиск станций, заносят их в память.

Выбор колонок

Собственно саму акустику, выбор которой в разнообразии представлен сегодня магазинах аудиотехники, делят в зависимости от типа ее изготовления на коаксиальную и компонентную. Первый вид более прост в установке и не стоит больших денег. Однако качество звучания таких колонок, которые сделаны в виде нескольких акустических головок, помещенных в корпус динамика, отличается меньшим качеством. В компонентной акустике низкочастотный и высокочастотный сигнал идут по разным динамикам. Очевидно, такой тип системы стоит дороже, и его не так просто смонтировать, как коаксиальную акустику.

А если еще проще, то самая простая комбинация аудиосистемы предполагает наличие двух стерео — колонок, которые вмонтированы в дверь. Для более мощного звучания рядом с задними креслами размещают еще пару колонок. А чтобы насладиться оптимальным звучанием низких частот, в багажник авто можно установить еще и пятую, басовую колонку под названием сабвуфер.

Прежде чем решить, какую акустику ставить в свой автомобиль, необходимо определиться с тем, готовы вы или нет внести изменения в интерьер салона вашего авто. Если нет, то можно выбрать и установить более качественные по уровню передачи звукового сигнала колонки в уже имеющиеся в дверях автомобиля штатные места. Естественно, в этом случае ваш выбор в большей степени будет ограничен, ведь придется искать колонки с таким диаметром диффузора, который будет соответствовать штатному.

Для того, чтобы звук был более качественным его необходимо разложить на низкие, средние и высокие частоты. Это как раз возможно с компонентной акустикой, набор которой предполагает наличие небольших среднечастотных динамиков с размером головки 3-5 дюймов и низкочастотных размером 5-6 дюймов.

Установленные рядом с задним рядом кресел колонки служат для создания эффекта «звук вокруг». Не обязательно выбирать самые мощные динамики, так как своей работой они в любом случае будут дополнять звучание впереди расположенной акустики.

Низким частотам – особое внимание

Для воспроизведения низких частот (от 20 до 100 Гц) используют сабвуфер, который сам по себе рассматривается как отдельное звуковое устройство. Существует несколько типов оформления сабвуфера:

free-air –экран в виде большого корпуса, который по своей упругости «уступает» упругости подвеса самого диффузора звука. Такой тип оформления прост в установке и относительно недорог, хотя и занимает много места в багажном отделении.

Закрытый ящик – корпус, покрытый звукопоглощающим материалом, который способствует эффективному затуханию волн. Простой на вид, такой тип сабвуфера несложно смонтировать, кроме того, он дает очень высокий импульс и оказывается достаточно долговечным, хотя и предполагает большой расход энергии.

Фазоинвертор – негерметично закрытый ящик, на котором расположен тоннель для связи внутреннего воздуха со внешним. Действие фазоинвертора основано на работе однофазных волн, исходящих от тыльной части диффузора и волн, идущих от самого диффузора и фазоинвектора.

Усилитель и кроссовер

Когда все необходимые компоненты акустики выбраны, стоит подумать о таких типах устройств, как кроссовер и усилитель. Первый – это собранные в корпус фильтры для обработки сигнала различной частоты. Второй, усилитель, чаще всего устанавливается отдельно, хотя штатные аудиосистемы зачастую уже имеют встроенный усилитель. Внешний прибор будет лучше воздействовать на звук, и в зависимости от количества каналов станет усиливать один, два (стерео сигнал), три канала (стереосигнал и звук сабвуфера), или четыре канала (в это случае усиливается звучание передних и задних колонок). Выбирая усилитель к аудиосистеме своего авто, обратите внимание на такие его показатели как мощность, показатель которой должен быть на 10-20 % меньше мощности установленных динамиков. Так же необходимо знать, на какое сопротивление рассчитан усилитель (запрещено подключать усилитель к динамикам с сопротивлением меньше 4 или 8 Ом). Показатель уровня шума в выходном сигнале усилитель не должен быть ниже 98 дБ.

Подводя итог, стоит отметить следующее. Если вы не являетесь поклонником какого-то специального музыкального жанра, то выбор аудиосистемы для своего автомобиля можно ограничить покупкой качественного базового набора акустики. Если же вопрос качественного звучания техно-сетов для вас важен как ни какой другой, что ж, «зарядить» свою тачку вам придется основательно.

Источник: www.comavto.ru

"Что внутри: Автозвук: как выбрать акустику" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете