Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

Обзоры и тесты: Skoda Octavia: все та же «рабочая лошадка»


Тема: Автомобили / Обзоры и тесты
Кольцевая дорога, в салоне шумновато, но вполне комфортно, руль налит приятным информативным усилием, а 1,6-литровый 102-сильный двигатель, натужно рыча, несет автомобиль со скоростью 140 км/ч по левой полосе. Машина вполне предсказуема, но все-таки - это не ее скорость. Оптимально – где-то сотня: неспешные ускорения, плавные замедления по пригородному шоссе среди коттеджей… Как хорошо она смотрится в этом лаконичном, унылом и все-таки по-своему совершенном пейзаже!

Как успешно проглатывает мелочевку – все эти бесконечные, присыпанные ямы… Первый же железнодорожный переезд пройден на ура. Ай да Skoda Octavia, недавно отпраздновавшая 50-летие, ай да идеальный пригородный автомобиль!

Спустя почти 5 лет конвейерной жизни нынешнее поколение решили обновить. Весьма своевременно. Вместе с тем динозавра Octavia Tour с производства и не снимали. Руководство уверено: у этих машин – разный покупатель. Наверное, так и есть. Впрочем, новая Octavia снова зависла между двумя нишами: больше чем Focus, но меньше, чем Mondeo.

И это сравнение не случайно: именно Ford – тот заводила, который определяет общерыночные настроения. Тот, на кого всем хотелось бы ровняться по крайней мере в одном показателе - количестве продаж. Тем паче, что, как и сверхпопулярный Focus, собирается Octavia в России, на калужском заводе.

Что же изменилось? Как в случае Focus - Mondeo, послерестайлинговую Skoda подогнали под единый корпоративный стиль, «списав» передние фары и решетку радиатора у Superb’a – в иных ракурсах и не отличишь. Убрали кондовую пластмассовую окантовку черного цвета по периметру кузова. Сзади все осталось практически без изменений, разве что появились тонкие полоски светоотражателей, а снизу чуть раздулись молдинги, слегка оживив общую картину. Внешность стала более игривой и вместе с тем менее завершенной – многие сходятся во мнении, что «морда» в нынешнем виде мало сочетается с кормой.

Метаморфозы произошли и с интерьером, который стал современнее и лаконичнее. Правда, новое рулевое колесо осталось четырехспицевым (от этой концепции не отказывается разве что Mercedes), приборная панель получила белую, весьма информативную подсветку, а центральная консоль… У тех, кто уже успел поездить или хотя бы рассмотреть Superb, при взгляде на новую А5 непременно ощутит дежа вю.

Но это – нормальная практика: в целях экономии и унификации машины все больше становятся похожими друг на друга. Зато здесь – удобно, нетесно и качественно. Качественно особенно – пластик, как и раньше, мягкий, приятный на ощупь. С другой стороны, если новая Skoda – это практически Volkswagen Golf, то стоит ли удивляться, что внутри она немного скучна и мрачновата? Впрочем, по сравнению с доресталинговой – прогресс налицо.

Не обошлось без эргономических просчетов. Отметим по крайней мере несколько: монохромный дисплей на центральной консоли, отсутствие приливов на руле и разделительного подлокотника на заднем сиденье в комплектации тестовой машины. Двухзонный климат скорее понравился, но при желании можно придраться к тому, что интенсивность потока регулируют клавиши, в то время как температура задается с помощью «крутилок». Привыкнуть несложно, но интуитивно хотелось бы единообразия. Зато индикация температуры дублируется – на экран, а кнопки подогрева сидений запрятаны в климатические клавиши – по-настоящему удобно.

И все-таки общее впечатление – стало веселей.

Только вот почему на тест-драйве – самая пресная версия с двигателем 1,6 и традиционной "механикой"? Ну, конечно, просто потому, что она самая ходовая. Но, представляя себя за рулем новой Октавии, думаешь в первую очередь семиступенчатой о преселективной коробке DSG и турбированных TSI. Да, это главная гордость VW на сегодняшний день – прогрессивные, технологичные двигатель и трансмиссия делают машину привлекательной для многих. Но DSG – пока только с турбированным 1,8-литровым движком – от 735 тыс. Да, да, как Mondeo… А пока - приходится орудовать "механикой", ахиллесова пята которой - неточная первая передача.

В Автоцентре на Энгельса догадываются, что будет хорошо продаваться. При солидном оснащении уложиться в 700-тысячный порог можно разве что в версиях, оснащенных оборотистым, слабоэластичным мотором 1.6 MPI, в паре к которому прилагается простенькая «механика» с традиционно длинноходной педалью сцепления. Удовольствия от вождения – немного. Зато удовлетворения – хоть отбавляй. Octavia радует точными предсказуемыми реакциями, вменяемой системой стабилизации, высоким дорожным просветом, уверенно держит колею и «на ура» глотает ямы. А уж про объемный багажник объемом 560/1350 и недюжинный простор для задних пассажиров упоминать несолидно: за это машину и ценят!

Это - все та же рабочая лошадка... Ну а за характером и азартом – это уже к другим!

Цифры и факты

Для новой машины будут доступны несколько комплектаций Ambiente и Elegance, а также Ambiente Combi и Elegance Combi. В базе – скромно: ABS, ASR, кондиционер, полноразмерная запаска, центральный замок, электромеханический усилитель руля, фронтальные и боковые подушки безопасности для переднего ряда сидений. Машины в версии Elegance оснащены получше: климат- и круиз-контроль, многофункциональный дисплей Maxi Dot, даже очечник… Ну а всякие «солидности» и «вкусности» вроде адаптивных ксеноновых фар – только опционально…

В общем, акцент сделан на безопасность – и это правильно. К слову, передние кресла всех версий в обязательном порядке оснащены активными подголовниками WOKS, уменьшающими риск травмы при ударе сзади, — как на «шестом» Гольфе.

Гамма двигателей насчитывает 8 наименований - от 80-сильного «атмосферника» 1.4 до 200-сильного 2.0 TFSI, а также три турбодизеля по 105, 140 и 170 сил, которые в Россию поставляться не будут.

Российские цены официально начинаются от 499 тыс., но в салонах дилеров стоят в основном машины вроде тестовой 1,6 МКПП Elegance по 670-700 тыс. рублей.

Источник: autopeople.ru

"Обзоры и тесты: Skoda Octavia: все та же «рабочая лошадка» " | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете