Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

Уход за Авто: Все, что нужно знать о покраске автомобиля


Тема: Полезно знать / Уход за Авто
Как ни странно, но при долгой эксплуатации автомобиля сильнее всего страдает не двигатель, и не коробка передач. Сильнее всего все-таки страдает кузов и краска. Под воздействием постоянных дождей и слякоти на дороге, от соли, насыпанной на асфальт в зимний период, от частой помывки и солнечного света краска на кузове начинает выцветать и со временем теряет вид. Прибавьте сюда механические повреждения, такие как царапины от веток деревьев и сколы от камушков, отлетевших от колес встречных машин. Вот и получиться, что автомобиль нуждается в покраске.

На сегодняшний день покраска автомобиля становится все более популярной. Кто-то просто хочет обновить цвет своего автомобиля, кто-то хочет этот цвет сменить, кто-то хочет сделать из своей машины хамелеона, а кто-то просто желает нанести на кузов какой-нибудь рисунок – аэрографию. Все эти желания понятны и очень похвальны. Только перед тем, как приступить к воплощению своей мечты в жизнь, нужно хоть что-нибудь узнать о том, что представляет собой покраска машины.

Покраска автомобиля сама по себе является очень сложным технологическим процессом. Он требует отличного владения навыками и различными технологиями покраски. Насколько успешна будет покраска автомобиля, зависит в первую очередь от того, насколько качественно автомобиль к этой покраске подготовлен. Немаловажное значение здесь имеет и качество используемой краски.

Вообще покрасить машину можно двумя способами. В первом случае окрашиваются только наружные поверхности автомобиля. При таком способе с автомобиля снимают только бампера, ручки и прочие декоративные элементы. Фары же, стекла и уплотнители закрывают бумагой или заклеивают малярным скотчем. Самый большой недостаток такого способа покраски, который специалисты называют просто «облить», это то, что следы покраски скрыть не удастся. То есть, все равно где-то останутся подтеки или другие видимые элементы покраски, например непрокрашенные области или следы краски на стеклах и уплотнителях.

Еще одним негативным фактом является то, что чаще всего покраска таким способом производится не в специальных покрасочных боксах или камерах, а прямо в рабочем боксе. Естественно, ремонтный бокс – это место, где достаточно много пыли и грязи. Отсюда возникает проблема шероховатой поверхности свежеокрашенного автомобиля. После нанесения на машину краски она остается на просушку в том же не стерильном боксе, а, как известно, на свежую краску хорошо и быстро прилипает пыль и прочие частички, летающие в воздухе. Соответственно, если пыль оседает на автомобиль, то его поверхность уже не будет ровной, гладкой и приятной на ощупь. Позитивная сторона у данного способа тоже есть. Это низкая стоимость услуги. Согласитесь, облить автомобиль краской намного проще и дешевле, чем загнать его в камеру и подвергнуть полной обработке.

Второй, более результативный и приятный для восприятия, способ – это покраска автомобиля в специальной окрасочной камере. Стоимость такой покраски намного выше, но и качество здесь будет совершенно другое. Большая часть финансовых затрат, понесенных вами в связи с покраской автомобиля, пойдет на его предпокрасочную подготовку. Вообще от того, насколько качественно будет выполнена подготовка к покраске, зависит сам её результат.

По технологии, с машины сначала снимают старую краску, делают это чаще всего с помощью обычной наждачной бумаги. Затем с поверхности каждой детали снимают ржавчину. Следом за этим, для предотвращения появления ржавчины при дальнейшей эксплуатации автомобиля, деталь грунтуется специальным антикоррозийным грунтом. При незначительных повреждениях и при возможности их устранения, деталь выравнивается шпатлевкой, а сверху на нее наноситься порозаполнитель, с помощью которого убираются мелкие поры и другие риски с поверхности.

После того, как на деталь нанесли порозаполнитель и высушили его, происходит шлифовка детали, для создания ей идеально ровной поверхности. Кстати, шлифовка проводиться с помощью все той же наждачной бумаги, так как в целях безопасности использовать шлифовальную машинку нельзя. Шлифовка проводиться до момента создания идеальной поверхности, до полного устранения самых мелких и незначительных царапин. Если на детали останется даже какая-то, кажущаяся незначительной, неровность или маленькая царапина, после нанесения слоя краски это все проявится и будет бросаться в глаза. Основной причиной, которая может повредить качественной покраске в плане технической подготовки, является соль и силикон на поверхности деталей. Поэтому все процедуры по подготовке детали к покраске предваряются, а также завершаются очисткой поверхности детали от силикона и соли.

В том случае, если производится окраска новых, ранее не эксплуатируемых деталей кузова, то все они покрыты транспортной грунтовкой, от которой перед покраской нужно избавиться. Снять грунтовку можно либо с помощи наждачной бумаги, либо с помощью какого-нибудь растворителя.

В целом же, покраска автомобиля в специальной камере – это полная покраска автомобиля. Поэтому для ее реализации с машины снимают все, что можно, а именно: детали салона, двигатель, навесное оборудование, фары и различные декоративные элементы. То есть, оставляют голый кузов. Затем кузов помещается в камеру, где происходит окраска. После нанесения краски на поверхность, ее сушат, лакируют, затем снова сушат и полируют. Автомобиль готов. Краска на поверхность ложиться ровненько, а машина выглядит так, как будто только что сошла с конвейера.

Существует еще один, самый дешевый способ покраски автомобиля. Это самостоятельная покраска при помощи баллончика. Вы покупаете баллончик эмали необходимого вам цвета и распыляете его на поверхность кузова. Таким способом окрасить весь автомобиль очень проблематично, вам не хватит ни времени, ни нервов, а вот покрасить какие-то отдельные элементы кузова вполне реально. Прибегнуть к такому способу покраски можно только в том случае, если вы не являетесь эстетом, и принципиально равномерное и гладкое нанесение краски вас не интересует. В общем, не ждите отменного результата.

Как ни странно, но проблемы выбора краски в данном случае не стоит вообще. Нет проблемы ни в выборе качества краски, ни в выборе цвета. Сегодня в аэрозолях продаются акриловые и алкидные эмали, простые и двухкомпонентные эмали, способные обеспечить вам цвет «металлик». Различаются краски по тому, как ложится цвет, по тому, насколько ярко будет блестеть ваш автомобиль после покраски, а также отличаются оттенки красок.

Количество видов красок и их оттенков сегодня поражает воображение. На рынке представлены и импортные и отечественные краски. Какие-то из них более дорогие, какие-то более дешевые. Какую краску выбрать может решить только владелец автомобиля, но перед выбором все-таки лучше посоветоваться со специалистами. Многие автовладельцы предпочитают самостоятельно покупать краску, пытаясь тем самым сэкономить определенную, чаще всего не очень большую, сумму денег.

Действительно, большинство автосервисов возьмутся за покраску той краской, которую предоставили вы, но, тем не менее, скорее всего, снимут с себя какую-либо ответственность за качество покраски. Это вполне объяснимо, производство работ с материалами, качество которых подлежит сомнению, не может быть гарантированно качественным. Причем качество покраски в данном случае будет зависеть не от мастерства работника, производящего покраску, а от качества самой краски. Лучше согласиться на ту краску, которую предлагают вам в мастерской. Во всяком случае, так вы всегда сможете предъявить им претензии.

То же самое касается и выбора цвета. Если вы собираетесь покрасить автомобиль в какой-то новый цвет, то тут все просто, просто надо выбрать тот оттенок, который вам больше нравиться. Если же вы хотите вернуть автомобилю родной цвет, то, прежде всего, нужно узнать какой же он был.

У большинства автоконцернов существует таблица цветов, по которой можно определить номер цвета вашей машины. Надо учитывать, что у каждого автоконцерна своя, отличная от других, система обозначения номеров красок, поэтому ориентироваться следует только по своей марке авто. Узнать номер цвета можно достаточно легко. Производители автомобилей в нашей стране указывают номер заводского лакокрасочного покрытия на этикетке, приклеенной к внутренней стороне крышки багажника.

На новых моделях отечественных автомобилей номер краски указывается на табличке в моторном отсеке. На автомобилях иностранного производства номер краски тоже наносится на кузов, только вот его точное месторасположение неизвестно. Помочь вам найти заветную табличку смогут только специалисты станций технического обслуживания. Только вот владельцы автомобилей редко прибегают к такому способу выбора цвета. Чаще всего цвет определяется исходя из таблицы цветов, предложенной вам в магазине или салоне. Постарайтесь только, чтобы он не отличался от цвета, указанного в документах на автомобиль.

Говорить о том, какая краска надежнее, заводская или все-таки новая, достаточно сложно. И в том и в другом случае, это просто краска. Поэтому без проблем можете обдирать заводскую краску из-за вмятины, для того, чтобы покрасить автомобиль. Жалеть в данном случае краску не надо. Была старая, появится новая. Главное, чтобы машина выглядела эстетически красиво.

Покраска автомобиля – процесс достаточно длительный, особенно если это покраска в камере. Определенное время занимает подготовка автомобиля к покраске, затем сама покраска, просушка и полировка автомобиля. Так как действий производится достаточно много и все они энерго- и трудоемки, то в среднем срок покраски автомобиля составляет неделю. Срок покраски увеличится, если у автосервиса много работы и стоит большая очередь.

Говорить о том, в каких сервисах, дешевых или дорогих, красят лучше, просто-напросто нельзя. В данном случае качество покраски зависит совсем не от стоимости работы, а от того, какую краску используют в сервисе, какое оборудование используется для покраски, насколько качественно автомобиль к этой покраске подготовлен. Но самый главный фактор все-таки человеческий. Все зависит от мастерства того человека, который занимается вашим автомобилем. А также от его совести. Поэтому выбирайте сервис не по цене за покраску, а по рекомендациям.

Относительно покраски возникает еще один вопрос. Действительно ли требуется покраска детали целиком, если повреждена только часть ее. Рекомендуется проводить покраску всей детали для того, чтобы не было расхождения по цвету и плоскости поверхности. Конечно, такую деталь можно просто покрасить из баллончика, но результат будет соответствующий. На данный момент на рынке появились компании, предлагающие частичную покраску детали с воссозданием ее прежнего внешнего вида. Насколько это действенно, пока говорить рано, так как таких компаний совсем немного, и оценить их работы пока что довольно трудно. Зато доподлинно известно, что такая работа будет стоить очень и очень не мало.

В общем, процесс покраски автомобиля очень и очень сложен. Он требует от вас принятия нескольких решений сразу. Во-первых, вы должны определиться с цветом. Во-вторых, со способом покраски. Ну и, в-третьих, с тем, где эта покраска будет произведена. Не жалейте денег на данное мероприятие. Ведь ваш автомобиль – это ваша визитная карточка. Вы можете спрятать от других то, что находится у вас под капотом или в салоне автомобиля. Но спрятать сам автомобиль вам не удастся. Не забывайте, что он всегда на виду, и оценивают его именно по внешнему виду.

Источник: www.comavto.ru

"Уход за Авто: Все, что нужно знать о покраске автомобиля" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете