Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

Решение конфликтов: Как правильно составить претензию к автосервису


Тема: Советы / Решение конфликтов
Все без исключения автолюбители рано или поздно сталкиваются с необходимостью обратиться в автосервис. Что мы ждем от услуг автомастерской? В первую очередь качества и адекватной оплаты. И не всегда состояние автомобиля после ремонта оказывается удовлетворительным, а порой остаются и возникают такие неисправности, которые могут привести к риску для вашей жизни. Для того, чтобы ваши интересы, как потребителя услуг, не страдали, необходимо знать законы и быть готовым ими воспользоваться

Уметь предупредить

Чем больше вы сможете предусмотреть до начала ремонтных работ, тем проще потом будет привлечь к ответственности сотрудников автосервиса, в случае, если их работа окажется некачественной. Но для начала надо правильно выбрать автомастерскую.

Для того чтобы вас не обманывали, нужно иметь дело с добросовестными людьми. То же самое и с автосервисом. Качественные услуги в состоянии оказать профессионалы, которые имеют лицензию на проведение определенного рода работ. Причем тип работ записан в приложении к сертификату, и все вместе копии этих документов (лицензия, сертификат, приложение) находятся на самом видном месте в автосервисе.

Получая автомобиль для проведения ремонта, сотрудник автосервиса заключает с вами договор (заказ-наряд) на проведение необходимых работ. Проследите, чтобы в данном документе присутствовали заполненные пункты:

— полное наименование (организационно-правовая форма) автосервиса, его фактический и юридически адрес;

— ФИО и адрес потребителя услуг (в конкретном случае именно вас);

— полные сведения о ТС, которое будет подвергнуто ремонту (марка, модель, госномер авто, а также номера агрегатов авто), а также его стоимость.

— список работ, которые необходимо провести в ходе ремонта, перечень материалов и необходимых запасных частей (если требуется) и их стоимость;

— цена и порядок оплаты работ;

— сроки гарантии на проведенные ремонтные работы

— дата приема ТС на ремонт и срок его выполнения;

— ФИО, должность сотрудника сервиса, принявшего автомобиль на ремонт;

— подписи сторон;

Приемосдаточный акт – это другой документ, который понадобится для оформления автомобиля в ремонт, в отсутствие владельца авто.

В отношении всех вышеперечисленных документов следует проследить, во-первых, за их наличием, во-вторых, за их правильным заполнением и, в-третьих, оставить себе их копии. Соблюдение таких несложных условий позволит вам проще уладить конфликтные ситуации, которые могут возникнуть при некачественно выполненных сотрудниками сервиса ремонтных работах.

Как «халтурят»?

Исходя из жалоб, которые поступают со стороны автовладельцев в адрес сотрудников сервиса, последние, выполняя свою работу недобросовестно, делают ставку на то, что клиент не знает своих прав. И чаще все оказывается именно так. Но как халтурят чаще всего и как «разводят» автовладельцев на деньги?

Вытянуть деньги из клиента автосервиса можно, навязав ему какую-либо услугу, совершенно ненужную для конкретного авто. А порой автовладельца попросту ставят в известность пост-фактум, что с автомобилем были проведены определенные работы, о необходимости которых вначале не было никакой договоренности. Опытный «разводила», сотрудник автомастерской, сможет убедить клиента в том, что, к примеру, вместо замены неисправных щеток генератора, необходимо было поменять целиком весь агрегат. О происхождении «нового» генератора можно выдвинуть несколько версий: либо он новый, что самый лучший случай, и продан вам сервисом отнюдь не по низкой стоимости, либо установленный генератор «проживет» недолго и вновь приведет клиента к дверям автосервиса, либо «новый» — это хорошо помытый старый.

Другие классические случаи обмана:

—некачественная покраска авто, которая держится до первого визита автомобиля на мойку; — заведомо неверно проведенная диагностика, в ходе которой была выявлена, а потом и исправлена, незначительная поломка, а существенный сбой в работе агрегатов и узлов автомобиля был намеренно проигнорирован с целью заставить автовладельца вновь обратиться к услугам сервиса;

—мелкий ремонт, приводящий через некоторое время использования авто к более глобальным ремонтным работам (к примеру, при натяжке ремня ГРМ его намеренно сильно натягивают, потом в процессе дальнейшей эксплуатации он лопается и приводит к необходимости «перебрать» чуть ли не весь двигатель);

Законы знай и ими пользуйся!

Считайте Закон РФ «О защите прав потребителя» своей настольной книгой, и тогда вы будете вести себя в конфликтных ситуациях, в нашем случае с автосервисом, уверенно и спокойно. Или вовсе не станете в них попадать.

Итак, оправляя свое авто на ремонт, знайте, что статья №10 Закона «О защите прав потребителя» обязывает автосервис предоставлять автовладельцу, то есть именно вам, всю информацию о проводимых ремонтных работах, и давать вам возможность выбирать услуги. Но главное: со стороны автомастерской Законом не допускается дезинформация.

Более того, той же самой статьей Закона определено, что руководство автосервиса выделяет для проведения конкретных ремонтных работ сотрудника, который владеет соответствующими для их проведения знаниями и навыками. При этом в тайне от вас не должна оставаться такая информация как: его имя, фамилия, отчество, специальность и стаж его работы.

Относительно сроков выполнения работ Закон говорит, что в случае их нарушения, автосервис несет ответственность и обязан выплачивать клиенту неустойку в размере 3% от стоимости работ за каждый день просрочки. Важный момент: если при оформлении наряда на ремонтные работы автосервис определяет размер неустойки ниже, чем 3%, он нарушает ваши права.

Что вам необходимо знать, когда вы забираете свой автомобиль после ремонта? Для начала работник автосервиса, который проводил работы, должен в вашем присутствии проверить функционирование автомобиля, в том числе отремонтированного агрегата или узла. Если вы понимаете, что неисправности не устранены, или вам навязывают дополнительные услуги или просто ставят перед фактом необходимости заплатить за непредусмотренные нарядом работы, то пришла пора отстоять свои права.

Первое с чего стоит начать – оформить письменно свою претензию, адресованную руководителю автосервиса. В этом документе вы обязательно должны указать, ремонт какой неисправности вашего автомобиля проводился, и потребовать его повторного устранения или же возмещения ваших убытков. Именно так и прописано в статье № 29 Закона «О защите прав потребителя». Кроме того, в тексте претензии вы, конечно же, пишете номер вашего авто, номер заказа-наряда, на основании которого проводились работы, стоимость выполненного ремонта, сроки выполнения работ и суть вашей претензии.

Данную претензию необходимо передать руководителю автомастерской и взять с принявшего подпись о ее приеме, а также не забыть уточнить его должность и фамилию.

Может оказаться и так, что автосервис не станет принимать от вас претензию. В этом случае отправляйте ее через почту письмом с уведомлением и не забудьте составить опись пересылаемых документов.

Главное, кроме того, что вы заранее позаботились о наличии таких документов, как заказ-наряд, где зафиксирован срок гарантии на проведенные работы, не медлить и отправить свою претензию в гарантийный срок. Тогда в случае, если автосалон не собирается признавать свою вину, по закону он будет обязан провести за свою счет экспертизу. Однако в ее адекватности можно будет сильно усомниться, поэтому надежнее независимая экспертиза, результаты которой автовладелец предъявляет в суд.

Кстати, на счет суда. Разумнее обращаться не в тот суд, который расположен в одном и том же районе города, что и автосервис. Ведь может оказаться, что сотрудники сервиса подкупили и работников суда. Поэтому вы имеете все разумные основания и права, кстати, тоже, обратиться в суд по месту своей постоянной регистрации.

В ходе разбирательства суд будет оценивать доказательства того, что услуги свои автосервис выполнил некачественно. Безусловно, истцу (обманутому автовладельцу) необходимо будет предоставить все вышеуказанные документы и, скорее всего, обратиться к помощи адвоката.

К слову сказать, руководство автосалона редко доводит дело до судебного разбирательства. Многие предпочитают, договорившись с автовладельцем, провести повторный ремонт. Но есть и такие автомастерские, которых принуждают к исправлению некачественных работ буквой закона.

И напоследок еще одно правило: не снисходите до эмоций, не портите свои нервы и не устраивайте в автосервисе скандала. Это малоэффективно. Вспомните, что рациональный подход, внимание к мелочам и документам, ваше хладнокровие и уверенность в своей правоте смогут помочь вам выйти победителем из возникшего конфликта.

Источник: www.comavto.ru

"Решение конфликтов: Как правильно составить претензию к автосервису" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете