Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Консультации
- Юриста
- Автоинструктора
Конкурсы
Фотогалерея
Лучшие статьи
Все темы
Все новости
Автоиздания

  

Законы: Передача автомобиля в дар: тонкости процесса


Тема: Пост ГАИ / Законы
Согласно определению под дарением понимается вид сделки, по которой даритель безвозмездно передает имущество в собственность одаряемому. Как любая сделка дарение, согласно законам РФ, оформляется соответствующим договором. В качестве предмета дарения может выступать, в том числе и автомобиль. И в этом случае необходимо помнить о некоторых тонкостях данной процедуры.

Особенности дарения как вида сделки

Для начала стоит напомнить, что дарить автомобиль может тот человек, который является его законным собственником. Более того, само авто, предназначаемое в дар, не должно одновременно быть предметом залога, а также не должно находиться под арестом. В этом случае сделка возможна только с согласия того лица, который выступает в качестве залогодержателя. Действия человека, который намерен передать свое авто в дар, регулируются главой 32 Гражданского кодекса РФ, которая действует с 01 марта 1996 г.

Сделка по дарению является двухсторонней и предполагает, что обе стороны согласны с ее проведением, то есть на осуществление данной сделки требуется согласие, как дарителя, так и одаряемого. Если все согласны, и для проведения дарения нет никаких препятствий, то договор совершается в простой письменной форме и заверяется у нотариуса по желанию сторон.

Иногда возникают случаи, когда недостатки подаренного автомобиля послужили причиной причинения вреда одаренному лицу. В данном случае можно прибегнуть в помощи судебного разбирательства, которое обяжет дарителя возместить такой ущерб. Даритель должен будет выплатить назначенную судом компенсацию, если выясниться, что эти дефекты возникли до момента дарения автомобиля, а также в случае, если даритель знал о наличие данных недостатков, но не предупредил о них одариваемого.

Процедура передачи авто в дар

Для того чтобы проще было понять эту несложную процедуру, рассмотрим пример. Допустим, отец решил подарить своему совершеннолетнему сыну, который живет в другой области, ранее приобретенный автомобиль. В этом случае отец должен снять свое с учета в ГИБДД по месту регистрации. Далее возможны два варианта. Отец и сын могут заключить нотариально заверенный договор, где указаны данные об автомобиле, а потом составить и акт приемки-передачи ТС, а могут обойтись и договором в простой письменной форме, который заверять у нотариуса необязательно. При последующей постановке на учет автомобиля, в случае, когда у одаряемого на руках нотариально заверенный договор, присутствие отца на процедуре регистрации автомобиля необязательно. Если между отцом и сыном заключен договор в простой форме, в ГИБДД для постановки на учет автомобиля идет и сын, и отец.

Юристы говорят о том, что вне зависимости от того насколько родственны друг другу даритель и одаряемый, сам факт дарения желательно закрепить письменно, составить хотя бы простой договор дарения. Такое оформление поможет разрешить споры, которые могут возникнуть в будущем по поводу подаренного автомобиля. В случае с передачей автомобиля в дар, есть условия, когда оформление договора дарения в простой форме, становится обязательным. Речь идет о тех случаях, когда одна из сторон, участвующих в дарении автомобиля, является юридическим лицом, а также тогда, когда сумма сделки, то есть стоимость авто, в десять раз превышает минимальный размер заработной платы.

Для оформления сделки необходимо

Автомобиль, как известно, достаточно дорогостоящий предмет, поэтому передачу его в дар стоит оформлять в виде письменной сделки. При составлении документа, выступающего в роле договора дарения, в нем необходимо указать технические характеристики автомобиля, прописать тип и номер его кузова, номер двигателя и других узлов. Здесь уже составителем договора должен быть указан документ, на основании которого даритель владеет конкретным авто. Речь идет о документах такого рода как договор или свидетельство о праве собственности на автомобиль, справка-счет. По желанию сторон в текст договора можно внести и стоимость авто, а также предусмотреть факт возмещения расходов, которые совершил сам даритель. Как уже упоминалось выше, у нотариуса данный договор заверяется по желанию сторон, а вот подписать этот документ нужно и дарителю, и одаряемому.

Если договор дарение автомобиля решено заверить нотариально, то даритель и одаряемый должны представить нотариусу некоторые документы. Речь идет о:

— паспортах, удостоверяющих личность сторон;

— документах, которые устанавливают правовладения автомобилем. Это и паспорт авто, и свидетельство, на основе которого даритель владеет своей машиной;

— о справке, которая выдана дарителю страховой организацией, и которая определяет стоимость передаваемого в дар авто;

В зависимости от того в каком родстве состоит даритель и одаряемый со сделки взимается нотариальный налог. Если стороны – родственники (сюда относят и усыновленных детей), то нотариусу необходимо заплатить 0,3 % от суммы договора (не менее 200 рублей), а в случае, когда стороны не состоят в родственных отношениях, этот цифра увеличивается до 1 % (не менее 300 рублей) от суммы договора. Стоит напомнить, что с 1 января 2006 г. налог на преподнесенное в дар имущество отменен. То есть при передаче автомобиля в дар платить налоговый сбор, необходимости нет. Однако есть необходимость оговориться: сделка освобождает от налога тогда, когда она заключена между членами и родственниками. При чем, как говорят юристы, если речь идет о близких родственниках, к примеру, о супругах, то в случае передачи автомобиля в дар от жены мужу (или наоборот), одаряемый формально должен подать в налоговые органы документ, который декларирует полученный доход. При этом в налоговую также предоставляется справка о том, что даритель и одаряемый состоят в близком родстве, в этом случае одаряемый лишается необходимости платить налог. Когда даритель и одаряемый не состоят в родственных связях, сделка по дарению авто облагается налогом на доходы с физлиц, размер которого составляет 13% от стоимости договора.

Дарение автомобиля по доверенности

Часто от имени дарителя выступает его доверенное лицо, которое и преподносит автомобиль в дар. В таких случаях важно помнить о некоторых важных моментах. Во-первых, посредник должен иметь доверенность от лица, которое он представляет. Такая доверенность составляется с указанием всех необходимых технических характеристик авто, и заверяется нотариусом, она же дает право распоряжаться автомобилем.

Во-вторых, и от одаряемого по доверенности может действовать другое лицо, которое принимает автомобиль в дар. В этом случае в текст доверенности вносится информация о принимаемом в дар авто, порой указывается, и право доверенного лица представлять интересы одаряемого в ГИБДД при постановке данного ТС на учет.

Источник: www.comavto.ru

"Законы: Передача автомобиля в дар: тонкости процесса" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2016 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете