Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Консультации
- Юриста
- Автоинструктора
Конкурсы
Фотогалерея
Лучшие статьи
Все темы
Все новости
Автоиздания

  

Что внутри: Распорки на ВАЗ2110


Тема: Полезно знать / Что внутри
Какие детали или узлы самые хорошие? Конечно же, те, что в ходе эксплуатации не напоминают о себе. К сожалению, о передней подвеске машин "десятого" семейства этого не скажешь. Вот стандартный набор претензий: "уплывают" углы установки колес; не удается правильно отрегулировать продольный угол наклона оси поворота колеса (кастор); при резком торможении покрышки скребут по нижней части отбортовки передних крыльев. То беды средних водителей. Взыскательных, помимо перечисленного, не устраивает управляемость. Мол, предшественник – любимейшая "восьмерка" или "девятка" – реагировала на малейшее движение рулем, а ВАЗ-2110 слишком уж задумчивый. Можно ли подправить его характер, не прибегая к коренной модернизации подвески?

Самый бесхитростный способ – установить распорку между опорными чашками амортизаторов. Деталь монтируется за считанные минуты на любой модели "десятого" семейства. Идея проста: связав мощной трубой элементы кузова, тем самым повысить жесткость передней части. Распорки встречаются в розничной продаже: на авторынках столицы – по 600–800 рублей в зависимости от варианта исполнения, качества окраски и настроения продавца. Чтобы не нарваться на совсем уж кустарную поделку, мы приобрели деталь в фирме "Спорт-Тюнинг". Там же нам предложили еще один вариант лечения "десятки" – установить доработанную поперечину подвески. Что это дает? Берем стандартную балку (каталожный номер 2110-2904400 или 2112-2904400) и проделываем с ней следующие манипуляции. Кронштейны растяжки усиливаем дополнительными косынками (фото 3, поз. 1). Удаляем серийные подушки передних шарниров (2108-2904050). Вместо них ввариваем в кронштейны металлические втулки, в которые потом запрессовываем задние шарниры растяжки (2108-2904046). В результате увеличиваем жесткость, причем вместо больших податливых резинок теперь маленькие, более твердые. Перемещения растяжки должны намного уменьшиться. Попутно увеличили диапазон регулировок кастора. Не углубляясь в теорию, заметим, что польза от этого очевидна – чем больше (в разумных пределах!) угол продольного наклона оси поворота, тем лучше управляемость и ниже вероятность того, что при торможении шины будут задевать колесные ниши.

На монтаж доработанной тюнинговой фирмой поперечины уйдет примерно час. Потребуется подъемник или яма; неизбежна и регулировка схода-развала.

А теперь расскажем, как все эти новшества проявили себя на ходу. В испытаниях участвовали редакционные ВАЗ-2111 и ВАЗ-21103. Универсал удалось нашпиговать по полной программе, а вот седану досталась только распорка: поперечины к "сто третьей" оказались супердефицитом. Оба автомобиля на спецдорогах полигона НИЦИАМТ выполняли маневр "переставка", имитирующий объезд препятствия. Результаты вы найдете в таблице. Помимо тестовых заездов, в которых получили цифры для сравнения, машины эксплуатировали в обычных условиях. Приведем мнение наших экспертов.

Вариант первый – стандартная комплектация. Пока движемся по прямой, универсал ВАЗ-2111 радует комфортом и прекрасно справляется с большинством дорожных неровностей. Но при маневрах ему свойственны большие крены, валкость и солидные запаздывания по отношению к действиям водителя. В экстремальных же ситуациях машина настолько тяжела и ленива, что напрочь отбивает всякую охоту к темпераментной езде. Многих это устраивает: универсал – спокойный семейный автомобиль. Хуже, если кто-то торопится, притом с пустым салоном и багажником.

На этом фоне у седана ВАЗ-21103 почти спортивный характер. Однако стоит довести дело до визга покрышек, как "горячая "десятка" тоже становится безвольной и рыхлой в управлении, что, конечно, не понравится активному водителю. Оба автомобиля изрядно рыскают при интенсивном разгоне, особенно "сто третья". Подруливание в этих режимах исключено – машина практически не реагирует на незначительные отклонения руля.

Но вот между чашками амортизаторов установили распорку. Норов универсала заметно изменился. Нет, ВАЗ-2111, конечно, не дотягивает до снаряда для высшего пилотажа, но в его откликах на действия водителя появились задатки взаимопонимания. Автомобиль прибавил резкости, особенно при малых углах поворота руля, стал более прогнозируемым в скольжениях. Пересаживаемся в ВАЗ-21103. Здесь влияние распорки еще заметнее. В дополнение к улучшившейся точности руления появились более или менее четкие реакции на добавление или сброс газа. Плата за удовольствие – усилившиеся вибрации. Кузов стал побрякивать, поскрипывать обивками, громче реагировать на дорожную "мелочь". Забегая вперед, отметим – польза от установки растяжки перевешивает недостатки. Она позволяет "сто третьей" очень уверенно выполнять маневр "переставка". Вариант "ВАЗ-21103 с распоркой" в этом упражнении был намного лучше любых других.

Переходим к следующему эксперименту – снимаем растяжку и устанавливаем доработанную поперечину. К сожалению, для ВАЗ-21103 она не подходит. Универсал же, получив модернизированную деталь, внезапно стал чутким и послушным. Более того, в его характере, начавшем формироваться в предыдущем варианте, вдруг прорезались бойцовские качества. Автомобиль хорошо держит заданную траекторию, точно реагирует на поворот руля и движение педали газа. Словом, теперь им легко и приятно управлять не только на прямой, но и в поворотах. Конечно, тяжелый универсал не сравнить с предугадывающей мысли и желания "восьмеркой", но все-таки он приблизился к ней по своим возможностям. Необычно и поведение при разгоне: никаких рысканий, зато на действия рулем – мгновенная реакция. Впечатление, что даже пробуксовка меньше.

В общем, все нравится – пока вы не попали на мелкие неровности. Здесь баранка начинает вырываться из рук от вибраций. Не меньше страдает и кузов. Он вздрагивает буквально от каждого камешка, на который наехало колесо, – слишком уж старательно подвеска, "непреклонная" благодаря доработанной балке, передает толчки. Более того: довольно ровные и хорошо отбалансированные (так мы считали) передние колеса вдруг напоминают о себе на скорости 100–120 км/ч характерным потряхиванием. Неужто грузики отлетели? Да нет, на месте. А со стандартной-то балкой вибрации были едва ощутимы.

Под занавес последний вариант – к модернизированной поперечине добавляем еще и распорку. Удивительно, но при таком сочетании поведение универсала не изменилось в лучшую сторону. Предельная скорость выполнения "переставки" у ВАЗ-2111 теперь ниже, чем по отдельности с балкой или распоркой! Но все равно выше, чем у автомобиля в серийной комплектации. Что еще? Увеличились запаздывания на действия рулем, возросла склонность к заносу задней оси. В критических ситуациях универсал вновь потяжелел, перестал чутко реагировать на действия водителя, в общем, приобрел излишнюю самостоятельность.

Так нужно ли пытаться вылечить "десятку", и если да, то чем? Что ж, наш выбор: распорка между чашками амортизаторов, безусловно, положительно влияет на ездовые качества машин "десятого" семейства. Некоторое увеличение вибронагруженности – вполне приемлемая плата за обретение взаимосвязи водителя с машиной. Эксплуатация подтвердила и то, что распорка не оказывает вредного влияния на геометрию подвески. Она не станет причиной учащенных визитов на "сход-развал". Только предупреждаем: покупая эту деталь на рынке, тут же примерьте ее на автомобиль. Не все растяжки, что без проблем размещаются на машинах с впрысковым двигателем, подойдут к модели с карбюратором: может помешать "кастрюля" воздухофильтра.

С доработанной поперечиной сложнее. Ее положительное влияние несомненно, однако и негативные моменты со счета не сбросишь. Эта деталь просится на "десятку", которой уготованы тепличные условия – гладкий асфальт, ровные магистрали, литые, отбалансированные "в ноль" колеса. Если такой гарантии нет, то в дополнение к поперечине потребуется… глубокая (и дорогая) модернизация подвески, чтобы не сказать – всего автомобиля, под конкретные особенности эксплуатации. А подбор пружин, амортизаторов, стабилизатора поперечной устойчивости – удел специалистов; владельцам за подобные работы браться не стоит.

Источник: Nightcars.com

"Что внутри: Распорки на ВАЗ2110" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2016 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете