Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

Психология: Человек за баранкой


Тема: Советы / Психология
Чего ждать от незнакомцев за рулем соседних машин? Предугадать сложно, но можно: достаточно научиться вычислять психотипы водителей.

Классическое деление на четыре темперамента актуально и на дороге. Правда, водительский темперамент не всегда совпадает с тем, который проявляется в быту: бывает, что в сангвинике за рулем просыпается холерик, а кроткий флегматик начинает подрезать всех подряд. Впрочем, вам-то что, как собратья по трассе ведут себя в обычной жизни? Главное – понимать, чего от них ждать на следующем перекрестке!

ОБЫВАТЕЛЬ-МЕЛАНХОЛИК

Общий план. Консерватор, не любит, а порой и не умеет быстро принимать решения, склонен к шаблонному поведению. Характерные водительские стереотипы: "Если ехать 60 км/ч в среднем ряду, все будет хорошо"; "Повышать водительское мастерство? Я, слава богу, 15 лет за рулем, и все нормально!" На дороге составляет абсолютное большинство.

Отношение к машине. Склонен очеловечивать автомобиль, особенно в первое время после приобретения. Это выражается в покупке неоправданно дорогих аксессуаров, часто не подходящих к модели машины. При этом плохо знает технические особенности своей "ласточки", так как не читал руководство по эксплуатации. После того как автомобиль приобретает первые вмятины или начинает приносить хозяину мелкие неприятности (выход из строя датчиков, необходимость замены лампочки…), отношение к нему меняется на чисто потребительское с примесью раздражения.

Повадки. Манера управления – непритязательная и недостаточно квалифицированная. Меланхолик нередко невнимателен за рулем при завышенной самооценке. Не всегда помнит о приближающемся нужном перекрестке, поэтому на светофоре от него можно ждать сюрпризов вроде внезапных поворотов направо из среднего ряда без включения поворотников.

Неуверенные маневры, скованная посадка, частое торможение без видимых причин, несоблюдение рядности – это все о нем.

Ой! Врезался!.. При ДТП меланхолик не уверен в собственной правоте, поэтому начинает разговор с печальной улыбкой на лице – а вдруг вы его простите и отпустите на все четыре стороны? Однако, если чувствует, что теряет контроль над ситуацией, становится агрессивным, особенно по отношению к женщинам. Разговор с ним обычно неконструктивен, он может в процессе поменять свою позицию на противоположную. Договориться вряд ли удастся – сразу вызывайте ГИБДД.

ЭКСКЛЮЗИВ-САНГВИНИК

Общий план. Стремится эпатировать окружающих любыми средствами. И неважно, плохое или хорошее впечатление он произведет – главное, чтобы оно было сильным! Чаще всего молод.

Отношение к машине. Машина нужна такая, чтобы ею можно было гордиться! Престижная модель, яркий и необычный цвет, навороченный тюнинг – предел определяют только деньги и фантазия. При этом легко может забыть застраховать всю эту красоту.

Повадки. Манера езды агрессивная и в то же время беззаботная. Поворотники не включаются принципиально – ведь все и так должны видеть, что на дороге "эксклюзив"! Дорога для сангвиника – арена для самоутверждения: он едет быстро, часто подрезает, не соблюдает безопасную дистанцию. Очень азартен: если решил перестроиться именно перед вами, совершит маневр во что бы то ни стало, даже если вокруг полно свободного места. Часто без повода гудит, мигает дальним светом, требуя уступить ему ряд.

Завидев сангвиника, любым способом избавьтесь от него – пропустите вперед, даже если для этого надо будет включить аварийку и остановиться.

Ой! Врезался!.. При ДТП сразу идет в атаку, пытаясь сломить вас психологически. Козыряет связями (в большинстве случаев несуществующими), запугивает, в худшем случае способен на рукоприкладство, а то и вовсе может скрыться с места ДТП. Ни в какие переговоры с таким человеком вступать нельзя: лучше вообще отсидеться в автомобиле и ждать наряд ДПС, на всякий случай записав номер машины "эксклюзива".

САМУРАЙ-ХОЛЕРИК

Общий план. Человек действия. Любит и умеет принимать решения, самолюбив, порывист, но всегда слышит голос разума. В пробках доходит до исступления, потому что не умеет распоряжаться своим временем и вечно находится в цейтноте. При этом, как ни странно, это менее опасный водитель, чем меланхолик или сангвиник.

Отношение к машине. Автомобиль рассматривает прежде всего как средство для быстрого попадания из точки А в точку Б. Поэтому приобретает мощную модель со спортивными характеристиками.

Техосмотр всегда пройден вовремя, страховка не просрочена – однако в багажнике бардак, а на капоте вечная надпись "Помой меня!"

Повадки. Ездит быстро, поскольку постоянно куда-то опаздывает, но умело. Движется быстрее общего потока, выбирая траекторию, близкую к оптимальной. Часто перестраивается, но не пугает других водителей. В пробке может поехать по встречной, если уверен в безопасности подобной авантюры. Холерика обычно подводит скорость реакции: во-первых, он бывает недостаточно внимателен (в том числе из-за того, что постоянно разговаривает по мобильнику), а во-вторых, он часто не готов к неадекватным действиям других участников движения.

Ой! Врезался!.. Часто попадает в мелкие ДТП. Контактен, вменяем, пытается договориться на месте. Ему легче отдать деньги, чем терять время на разборки с инспекторами. С ним можно вступать в переговоры, однако навязать ему свою точку зрения, скорее всего, не удастся. Впрочем, если ущерб невелик, а виновник – женщина, может и отпустить с миром.

ПЕДАНТ-ФЛЕГМАТИК

Общий план. Практически идеал водителя. Основной принцип существования: "На Бога надейся, а сам не плошай!" Зануда в хорошем смысле слова. Педантичен, пунктуален и аккуратен во всем.

Отношение к машине. Начинает изучать выбранную модель еще до приобретения, а после покупки внимательно штудирует руководство по эксплуатации и сопутствующие документы. Никогда не пропускает техосмотр, обслуживается в тщательно выбранной автомастерской, страхует все риски в проверенной компании. Автомобиль флегматика не только технически исправен, но и всегда чист и вообще выглядит достойно, даже будучи далеко не первой свежести. В салоне чистота, в багажнике порядок и комплект всех вещей, которые могут пригодиться в дороге.

Повадки. Ездит неторопливо, размеренно. Соблюдает правила, но соотносит их требования с дорожной обстановкой. Всегда рассчитывает время в пути и маршрут с учетом пробок. Не создает проблем другим участникам движения, но рассматривает их как потенциальный источник опасности. Едет аккуратно, соблюдает дистанцию, лучше воздержится от маневра, чем совершит его, не будучи до конца уверенным в безопасности.

За рулем предельно собран, постоянно анализирует дорожную обстановку, но из-за этого сравнительно быстро устает, особенно если водит недавно.

Ой! Врезался!.. В аварии флегматик попадает редко, так как хорошо "читает" дорогу и избегает опасных ситуаций. После ДТП ведет себя спокойно, контролирует ситуацию. Пытаться договориться с ним бесполезно: он будет следовать букве закона. До приезда инспектора изучит лежащие в бардачке ПДД и потом четко аргументирует свою позицию.

 Текст Анна БАРИНОВА Источник: «Здоровье»

"Психология: Человек за баранкой" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете