Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

Уход за Авто: Что нужно знать о капремонте двигателя


Тема: Полезно знать / Уход за Авто
Важность значения двигательной установки доказывать не приходится. Это как аксиома: без хорошей работы двигателя авто утрачивает свое первоначальное назначение, служить средством передвижения. Своевременный и правильный уход за двигателем и его основными узлами – залог долгой эксплуатации «железного сердца» вашего автомобиля. Однако если случилась поломка и встал вопрос о ремонте, то доверить «лечение» стоит опытным механикам, что впрочем, не отрицает наличие ваших знаний о ремонте этой важнейшей составляющей технического оснащения автомобиля.

Ремонт как таковой

Традиционно различают несколько видов типов ремонта двигательной установки. Текущий ремонт подразумевает, что работа двигателя проходит при наличии небольших неисправностей, которые, однако, следует устранить. Иначе может возникнуть необходимость в среднем ремонте, когда двигательную установку нужно будет разбирать и возможно заменять некоторые ее составные части. Соответственно, капитальный ремонт двигателя — куда более масштабное явление. В его процессе необходимо не только демонтировать двигательную установку, полностью разобрать ее на части, но и провести восстановительные работы, устранить износившиеся детали и части. Словом, вдохнуть в двигатель вторую жизнь. Однако стоит понимать, что капремонт двигателя – занятие не только трудоемкое, но и дорогостоящее. Решать дилемму: проводить полный ремонт двигателя или лучше сразу установить новый «движок», можно самостоятельно или с совета мастера. А его как раз лучше найти не только опытного, но и честного, чтобы избежать ситуации, когда автолюбитель, неискушенный в подробностях работы двигателя, слепо соглашается на требования мастера провести капремонт и порой переплачивает там, где можно сэкономить.

Ранее чем специалист автомастерской примет решение о капитальном ремонте, он проведет диагностику неисправностей двигательной установки. Затем, основываясь на результатах исследований неполадок, и будет приниматься решение о том, как и что ремонтировать в «движке».

Диагностика – всему голова

Сам процесс диагностики двигательной установки можно свести к таким основным положениям, как:

— диагностика работы поршневой группы (в этом случае, учитывается степень износа и головки блока цилиндра);

— проверка электронных систем автомобиля на исправность;

— анализ функционирования датчиков и механизмов двигательной установки;

— проверка уровня компрессии в двигателе;

— исследование двигательной установки на возможную утечку масла и измерение давления внутри двигателя;

Бывает, что хорошее диагностирование выявляет не только места, «где тонко», но и указывает автомастеру на способ их ремонта. И тут в идеале специалист по ремонту двигателя своими действиями напоминает стоматолога, который до последнего делает все возможное, чтобы залечить зуб, не удаляя его. В счастливых случаях до капремонта дело может и не дойти. Ведь устранение небольших неисправностей в работе двигателя бывает достаточно, чтобы не довести дело до критических мер, капремонта. Например, промывка вентилятора картера или регулировка карбюратора – хорошие меры, чтобы устранить протечку масла.

Кстати, диагностировать существенные неполадки могут особо внимательные к изменениям в работе двигателя автовладельцы. Существует определенные признаки того, что с «движком» творится что-то неладное. Конечно, большинство стуков, к примеру, стук, который можно услышать в кривошипно-шатунном механизме, говорящий об износе коленвала или подшипников, или вкладышей, можно различить на специальном оборудовании. Однако, автовладелец сам может прийти в выводу о необходимости полного ремонта двигателя на основе таких признаков, как повышенный расход масла, густой дым из выхлопной трубы и проч.

Капремонт: кому выгодно?

Сам процесс проведения капитального ремонта разворачивается постепенно. Сначала специалист должен определить степень неисправностей частей двигательной установки. Вооружаясь каким-либо измерительным инструментом, в случае необходимости это может быть и щуп, и нутрометр, микрометр, мастер определяет, на сколько сильно подверглась износу та или иная часть или деталь двигателя, насколько неверно и неэффективно они функционируют. В частности, проводятся работы такого типа:

— измерение биения шеек, маховика (в купе с коленвалом) и т.д.

— измерение отклонения размеров и геометрии цилиндров от показателей, с которыми они пригодны к использованию;

— измерение зазоров всех тех деталей двигателя, которые задействованы при его функционировании.

— осмотр с целью обнаружения царапин, трещин на поверхности корпуса деталей двигателя (проводится при использовании опрессовочного оборудования);

Когда специалист располагает всей информацией, которую можно получить в ходе этих измерительных работ, он сравнивает ее с нормами и стандартами функционирования двигателя, определенными самим автопроизводителем. Мастер определяет «фронт работ», также решается вопрос, как ремонтировать и что заменять. Заменой деталей двигательной установки стоит поинтересоваться и самому автовладельцу. И не только с целью расширить свои познания в автомеханике, а даже затем, чтобы узнать, на какие детали будут меняться прежние запчасти двигателя, во сколько обойдется замена и сколько она займет времени. В идеале, конечно же, автомастер должен предоставить всю точную информацию, предложить самый оптимальный выбор новых деталей. Так что автовладельцу без специальных знаний в области эксплуатации и ремонта двигателей придется надеяться на честность автослесаря или хотя бы на его умеренный денежный «аппетит».

Без гарантии никуда!

Гарантия на проведенные ремонтные работы предоставляется автомастерской после завершения ремонта двигателя. Именно благодаря ее наличию автовладелец имеет право рассчитывать на бесплатное исправление неполадок во вновь отремонтированных «движках». Но стоит помнить, что сама по себе гарантия не сказывается на повышении качества работы двигателя. Относительно гарантийных обязательств автосалона и их выполнения, автовладелец может и должен сразу приготовиться к неприятному. Практика показывает, что автосалоны не сразу бросаются проводить ремонт по гарантии. В этом случае не мешало бы сразу четко понимать за что можно, а за что нет спрашивать с ремонтного сервиса. Например, с уверенностью можно говорить, что претензию на постремонтную поломку двигателя, связанную с использованием некачественного топлива, ни один автосервис удовлетворять не станет. К тому же надо быть готовым к тому что, скорее всего, автосервисом будет сокращен сам километраж, который устанавливает рамки предоставления ремонтных работ по гарантии. Впрочем, если произойдет чудо, и автовладелец найдет такую автомастерскую, где руководствуются исключительно принципами лояльности и честности, тем приятнее будет от того, что негативно-реалистичные чаяния не оправдались.

В заключении, наверное, стоит напомнить всем известную истину о том, что капитального ремонта двигателя можно избежать, если не совсем, то хотя бы отсрочить на долгий срок. Что для этого необходимо? Правильная эксплуатация автомобиля и своевременное техническое обслуживание. Эти две составляющие «здоровья» двигательной установки требуют от автовладельца некоторой методичности и пунктуальности, но в будущем окупаются сторицей.

Источник: www.comavto.ru

"Уход за Авто: Что нужно знать о капремонте двигателя" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете