Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

При покупке: Можно ли покупать машину по генеральной доверенности?


Тема: Полезно знать / При покупке
Поговорим о распространенной среди российских автолюбителей практике «покупки» и «продажи» автомобилей по генеральной доверенности. Почему в кавычках? Да очень просто, потому что юридически никакой продажи не происходит, автомобиль остается зарегистрирован на владельца. К сожалению, не все понимают, какие последствия за собой может повлечь эта юридическая тонкость. Причем, что самое забавное, популярна стала такая схема из-за видимой простоты и, вроде бы, выгоды. Без очередей в ГИБДД, без уплаты налога.

На практике же выходит, что вы просто даете отсрочку – все действия, которые необходимы для официального оформления купли-продажи, вам все равно придется совершить, причем потратите на это даже в два раза больше времени и денег. Давайте рассмотрим, с чем вы можете столкнуться, если решите все же приобрести или наоборот, избавиться от машины таким извращенным способом.

Почему не стоит «покупать» машину по генеральной доверенности?

1. Вы не становитесь собственником автомобиля. Это самое главное. То есть настоящий владелец может в любой момент прекратить действие доверенности, и вы останетесь с носом. И даже если он порядочный человек, все равно это не гарантирует отсутствия проблем. Причем вы даже не имеете права оформить автомобиль на себя, только через третье лицо, которому вы сперва должны будете продать машину, а после купить у него же. Довольно глупо выходит, не правда ли? Такая вот экономия денег и времени…

2. Доверенность выдается максимально на три года. Если за это время вы не продали автомобиль, а продолжаете на нем ездить, то автоматически превращаетесь в угонщика. Ладно еще если сможете найти владельца, и он согласиться продлить срок, а если нет? Не редки случаи, когда владелец пропадает, либо элементарно отказывается продлять доверенность. Кстати, три года, только если прямо так и написано в документе. Если же дата не проставлена, то срок действия считается равным всего одному году.

3. Доверенность прекращается, если владелец уходит в мир лучший - там, где нет машин и пробок... Тоже не такая уж редкая ситуация. Даже если вы нисколько не сомневаетесь в честности продавца, можете ли вы быть также уверены в отношении всех его наследников? Именно они будут претендовать на все его имущество, в случае смерти.

4. Доверенность может быть легко расторгнута в судебном порядке. Например, если владелец надумает разводиться с женой. Совместно нажитое имущество, как известно, иногда склонно к делению… и оно при этом отнюдь не размножается. Кто останется крайним? Вы, конечно.

5. Не дай Бог, конечно, но ведь и с вами может случиться несчастье. ТТТ (стучим по дереву) . Естественно, в таком случае действие доверенности тоже прекращается. Скорее всего, ваши родственники, оправившись после горя, останутся без машины. Она перейдет законному владельцу, который вряд ли захочет общаться непонятно с кем. 6. Если выяснится, что у вашей машины криминальное прошлое, вероятнее всего вы ее больше не увидите. Законный покупатель автомобиля, который вдруг окажется угнанным, еще имеет хоть какие-то шансы получить деньги обратно (хотя тоже небольшие, конечно). Но вот вы в данной цепочке окажетесь совершенно лишним звеном.

Помните, как орел учил страуса в замечательном советском мультфильме «Крылья, ноги и хвост»? - Лучше день потерять, потом за час долететь.

Так и здесь. Не испытывайте судьбу: оформите машину как полагается, и спокойно пользуйтесь всеми преимуществами, которые дает обладания автомобилем.

А можно ли «продать» машину по доверенности?

Ответ отрицательный! Если только вы не хотите потратить драгоценное время и не менее драгоценные нервные клетки. А они, как известно, не восстанавливаются. Хотя, если вы по жизни экстремал, и любите преодолевать препятствия, то, конечно же, флаг вам в руки! Только имейте в виду, пожалуйста…

1. Тот, кому вы так генерально доверяете, вполне может попасть в ДТП. А вот материальную ответственность за него будете нести уже вы, как владелец «источника повышенной опасности». Достаточно заявления от пострадавшей стороны, и все. Дело заведено, колеса крутятся…

2. Все налоги и платежи за автомобиль тоже ложатся на ваши плечи. Вы просто обязаны их платить, а если откажетесь, то будут требовать через суд. Конечно, это в том случае, если новый обладатель вашего автомобиля не будет оплачивать счета за вас. А такое бывает не всегда.

В общем, хорошенько подумайте, прежде чем совершать сделку по генеральной доверенности и приобретать вместе с машиной известную болезнь на букву "Г". Думается, выбор довольно очевиден.

Источник: autopilotka.ru

"При покупке: Можно ли покупать машину по генеральной доверенности?" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете