Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Консультации
- Юриста
- Автоинструктора
Конкурсы
Фотогалерея
Лучшие статьи
Все темы
Все новости
Автоиздания

  

О правилах: Досмотр транспортного средства: понятие, порядок проведения


Тема: Пост ГАИ / О правилах
Досмотр транспортного средстваРассмотрим типичную ситуацию на дороге. Сотрудник ГИБДД проверил все документы у водителя и просит открыть багажник. Автовладелец отвечает, что для досмотра требуются понятые и наличие протокола действий. Инспектор парирует, ссылаясь на то, что он проводит осмотр. Для этого нет необходимости ни в понятых, ни в протоколе. Водитель сдается и выполняет требование. Прав ли сотрудник ГИБДД в своих действиях? Попробуем разобрать ситуацию более детально.

Итак, действия инспектора после проверки документов – требование открыть багажник, представленное водителю как незначительный осмотр его транспортного средства. Проводя досмотр, сотрудник ГИБДД поступает вопреки закону, ибо досмотр - административная мера, которая ограничивает права граждан. Идти на такие меры инспектор должен только при соблюдении требований статьи 27.9 Кодекса об административных правонарушениях.

Досмотр транспортного средства представляет собой исследование (без повреждения конструктивной целостности) автомобиля на предмет обнаружения орудий или средств для совершения определенного правонарушения. Таким образом, для проведения досмотра необходим факт наличия административного нарушения или автовладелец должен быть подозреваемым на предмет использования каких-либо средств в противоправных целях. Свое подозрение инспектор должен четко аргументировать.

Проводить действие по досмотру автомобиля дозволено следующему кругу лиц: сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и другие представители ВВ МВД РФ, представители охраны (ведомственной или вневедомственной), работающие в ОВД, представители органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом и выполнения требований законодательства по охране окружающей среды, представители военной автомобильной инспекции, военнослужащие – пограничники или другие представители ОВД, на которых возложена обязанность охраны Государственной границы РФ, сотрудники дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей.

Итак, правила досмотра:

1. Инспектор имеет право на досмотр вашего транспортного средства лишь в случае совершения вами административного нарушения, либо при аргументированном подозрении на то, что вы используете ваш автомобиль (или имеющиеся внутри него предметы) в противоправных целях.

2. Для проведения досмотра необходимо наличие двух понятых (строго обязательно) и протокола. Понятые не могут быть представителями органов ГИБДД.

3. Досмотр проводится в присутствии владельца-собственника автомобиля.

При наличии указанных условия вы должны открыть инспектору багажник авто. Если же отсутствуют очевидные мотивы – можете смело аргументировать, что действия инспектора подлежат уголовному наказанию по ст.286 УК РФ, ибо он превышает свои должностные полномочия.

Но как ситуация может развиться дальше – подумаем. Водитель отказывает инспектору в открытии багажника, мотивируя несоблюдением условий, достаточных для проведения досмотра (они описаны выше). Инспектор в свою очередь отвечает, что-то из серии «я не собираюсь проводить обыск». А свои действия «просто посмотреть, что лежит в багажнике остановленного для проверки автомобиля» он относит к обычному осмотру. Тут водитель начинает путаться, и, возможно, усомнится в написанном ранее тексте данной статьи. Чтобы не быть голословным, обратимся к букве закона. Досмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД и осмотр ТС – два совершенно разных понятия. Первое из них – досмотр – вид проверки, при котором контролируется фактическое содержимое автомобиля. Тогда как термин осмотр означает проверку для совершения регистрационных действий. Вспомните тот же тех. осмотр – никто ведь не просит вас открывать багажник.

Любой толковый словарь также повествует своим читателям, что досмотр и осмотр транспортных средств абсолютно разные термины. Досмотр – просмотр с целью проверки. Фактически это исследование вашего транспортного средства на предмет того, что находится у него внутри. Не забывайте также, что инспектор не имеет права смотреть содержимое ваших сумок – это уже переходит в разряд обыска – и требует дополнительных санкций уполномоченных на это лиц. Досмотр – это просмотр предмета до конца, тогда как осмотр – обозревание, лицезрение предмета с разных сторон. Иначе говоря, осмотр транспортного средства – это обзор вашего автомобиля (мотоцикла, автобуса) сотрудником ГИБДД со стороны. На содержимое салона во время осмотра он может взглянуть лишь через стекло.

Подчас сотрудники ГИБДД просят водителей покинуть машину – это требование незаконно. В данном случае вы никак не препятствовали действиям сотрудника милиции – вы добровольно предоставили свое ТС для осмотра – открыли капот. Инспектор имеет возможность сравнить номера двигателя и прочих частей авто. Примечание – если номер, например, кузова грязный – шофер также не обязан его оттирать. Это все – «доля» сотрудника ГИБДД, осматривающего автомобиль, а его владелец тут ни при чем.

Если вы все же открыли багажник и двери своего автомобиля для досмотра содержимого инспектором, не забывайте про двух понятых (обязательно не из рядов сотрудников правоохранительных органов) и протокол. Оговоримся, однако, что кодекс дает допущение относительно понятых. Если есть весомые основания для утверждения, что при данном физическом лице - автовладельце имеются предметы, применяемые в качестве оружия, или же само оружие, то наличие понятых не является обязательным условием для проведения досмотра.

Перед тем, как разрешить сотруднику ГИБДД проводить досмотр вашего автомобиля, необходимо узнать основание для его проведения. Порой мошенники, переодетые в милицейскую форму, встречаются на дорогах. Вы можете спросить номер дежурной части, перезвонить туда и уточнить, действительно ли перед вами инспектор ГИБДД. Поинтересуйтесь также в дежурной части, по какой причине конкретно ваш автомобиль необходимо досмотреть.

Как показывает дорожная практика, автовладельцы не знают о своих правах и обязанностях инспектора. Часто первые открывают багажник, дабы избежать споров и перипетий со вторыми.

С беспределом такого рода (который ущемляет ваши права как автовладельца) на дорогах следует бороться. Ведь по одному вашему выполненному (заметьте - незаконному) требованию инспектор видит, что такому водителю можно приписать также пару – тройку нарушений, в том числе и тех, которых он не совершал. Не стоит предоставлять сотруднику ГИБДД еще один повод.

Источник: www.auto-most.ru

Фото shutterstock.com

"О правилах: Досмотр транспортного средства: понятие, порядок проведения" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2016 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете