Во многих случаях страховая компания не платит или отказывает в выплате по ОСАГО или КАСКО за причиненный ущерб. Если срок, отведенный правилами страхования на выплату, прошел, а СК не выплачивает или же без серьезных оснований отказала в выплате возмещения, то пришло время обратиться в суд.
Иногда затянув процесс можно никогда не получить страховую выплату. Если же вы попали в ДТП и страховщик всячески затягивает выплату денег, мы советуем обращаться сразу в суд, не надеясь на случайное озарение.
Иногда ваше ожидание получения выплаты может затянуться и в итоге страховая компания объявит себя банкротом и тогда деньги будет сложно получить даже через суд.
Самый недейственный способ заставить страховщика платить это написание жалоб в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и ФССН (Федеральная служба страхового надзора). Ответ, который вы получите из данных организаций будет сводиться к следующему – “Спасибо за ваше обращение, если вы считаете что ваши права нарушены, подавайте в суд”.
Поэтому не теряйте драгоценного времени и подавайте сразу в суд на страховую компанию. Суд со страховой это самый быстрый способ получить деньги в случае отказа или задержки в выплате. Если у вас нет времени и желания изучать законодательство, посещать судебные заседания, - обращайтесь к юристам.
Обычно когда страховая не желает платить она занимает оборонительную позицию что выражается в следующем:
1. Игнорирование ваших заявлений и досудебных претензий.
2. Неявка представителя страховой компании в суд
3. Затягивание судебного процесса по различным основаниям.
4. Неисполнение судебного решения вступившего в законную силу.
5. Обжалование решения суда
Порядок действий если страховая отказывает в выплате:
Перед тем, как обратиться в суд, нужно провести независимую экспертизу для оценки ущерба (если вы еще ее не сделали). При исходе дела в вашу пользу стоимость экспертизы страховая компания обязана будет возместить.
В суд нужно подавать по месту регистрации страховой компании или ее филиала (в зависимости от того, где был заключен договор). Это место не всегда совпадает с тем, что указано в полисе. В случае если сумма иска менее 50.000 руб., дело будет рассматриваться мировым судьей, если свыше 50.000 руб. - районным. Для подачи иска нужно заплатить госпошлину, которая зависит от суммы иска.
В иске нужно (самостоятельно или при помощи юриста) изложить обстоятельства дела и указать его суть – перечень прав, которые, по вашему мнению, были нарушены, а также те основания, по поводу которых суд должен принять решение именно в вашу пользу, т.е. доказательства нарушения прав.
Иск с приложениями можно отправить в суд по почте либо принести судье самостоятельно во время, назначенное в суде для работы с посетителями.
После подачи иска ждите, когда назначат дату суда и будет разбирательство по делу.