Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Консультации
- Юриста
- Автоинструктора
Конкурсы
Фотогалерея
Лучшие статьи
Все темы
Все новости
Автоиздания

  

Что внутри: 1046 километров на одной заправке


Тема: Полезно знать / Что внутри
1046 километров на одной заправке1046 километров на одной заправке прошёл легковой автомобиль, подготовленный в Ливерморской лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory — LLNL). Достижение не показалось бы никому примечательным, если бы не горючее — водород.

Может ли водородный автомобиль пройти на одной заправке не меньшее, а то и большее расстояние, нежели даже современные дизельные легковушки? Теперь мы знаем ответ.

В качестве испытательного образца американские инженеры взяли гибрид Toyota Prius, правда не серийный, а переделанный ранее для питания водородом. Такие машины, конвертированные на водородное питание местными компаниями, в энном количестве колесят по Штатам.

Однако, существующие чистые Prius располагают баллонами для сжатого водорода и на одной заправке могут пройти лишь около 130 километров. Более радикальные версии таких же переделанных японских машин проезжают уже 320 километров, но в таком случае баллоны занимают весь багажник. И всё равно результат огорчает любителей «зелёного» транспорта — обычные бензоэлектрические Prius проходят куда большее расстояние на одном баке.

Специалисты LLNL пошли по другому пути. Они установили в багажнике Prius большой оригинальный бак с мощнейшей теплоизоляцией, в который залили жидкий водород (температура — ниже 250 градусов мороза).

Этот бак столь хорошо изолирован, что водород внутри может оставаться без всяких потерь (на испарение) до шести дней. Но главное — сохранённого в нём топлива оказалось достаточно, чтобы водородоэлектрический Prius пробежал круглым счётом 650 миль.

Из предыдущих «водородных» рекордов стоит отметить пробег авто GM Sequel (свыше 480 километров на одной заправке) и возможности Honda FCX (435-450 километров). Однако в обоих случаях речь идёт о машинах на топливных элементах, в то время как в Prius водород идёт в ДВС (как вот у этих товарищей).

И опять-таки, Sequel с FCX располагают баллонами со сжатым газообразным водородом. Жидкий же водород в авто — это большая редкость. Ранее, кстати, мы рассказывали о машине BMW Hydrogen 7, также питающейся столь редким топливом.

Сальвадор Алсевиш (Salvador Alceves), один из инженеров LLNL, создавших супербак, говорит о внедрении водорода на транспорте так: «Мы думаем, если у вас есть автомобили и технологии для автомобилей, инфраструктура последует. Автомобили — это трудная часть». Тут мы с ним бы поспорили, но это совсем другая тема.

Так или иначе, новый рекорд водородного транспорта делает его массовое внедрение чуть более реальным. Интересно, что, по словам создателей нового бака, владелец такой машины сможет закачивать в него и газообразный сжатый водород — для коротких поездок. Прочность стенок это позволит.

Такое топливо уже можно повстречать в ряде стран, и в тех же США, в Калифорнии, к примеру, станций по заправке сжатым H2 не так уж мало. Ну а для дальних бросков в тот же самый бак можно залить жидкий водород. И такие заправки понемногу также появляются в США и Европе.

Огромный «термос» для водорода, созданный в LLNL, обладает столь высоким запасом ударопрочности и столь толстыми стенками, что не должен взорваться ни при столкновении, ни при возгорании авто, утверждают разработчики конструкции. По оценке авторов проекта, такие криогенные баки мы сможем увидеть на дорогах где-то в 2012-м.

Источник: www.auto-most.ru

Фото shutterstock.com

"Что внутри: 1046 километров на одной заправке" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2016 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете