Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

После аварии: Автомобильный видеорегистратор


Тема: Советы / После аварии
Автомобильный видеорегистратор“Бди!” – сказал Козьма Прутков и был прав. На дороге приходиться оба глаза держать востро. И тем не менее, неприятности случаются. А вот на сколько будут серьезными последствия, часто зависит от степени вины. Доказать же свою невиновность бывает очень трудно. Особенно если вы передвигались в автомобиле один и не располагали свидетелями.

Случаи бывают разные, пострадать можно как от мошеннических действий автоподставщиков, так и стать объектом “развода” недобросовестных инспекторов. И вот тут вам на помощь может придти автомобильный видеорегистратор. Конечно прискорбно, что приходится доказывать свою невиновность, но лучше все же быть подготовленным ко всяким превратностям судьбы.

Попробуем разобраться, какие существуют автомобильные видеорегистраторы. На что следует обращать внимание при выборе данного устройства.

Условно их можно разделить на четыре группы: начальная, базовая, продвинутая и специальная. Перво-наперво хочется обратить внимание на то, что автомобильный видеорегистратор должен иметь в комплекте холдер – держатель. Некоторые продавцы под видом автомобильного видеорегистратора могут вам продать обычную портативную камеру в виде брелка или ручки. Конечно, ее тоже можно использовать, но сделать это будет труднее по ряду причин.

Автомобильный видеорегистратор начального уровня, как правило, имеет достаточно низкое разрешение 320х240 точек, и часто пониженную частоту записи кадров 10-15 к/с. Картинка с такого устройства будет обладать невысокой четкостью. Так при более-менее значительном удалении объекта съемки, вы не сможет разглядеть на записи ни гос.номера, ни дорожных знаков. При частоте кадров 10-15 в секунду - видео будет дерганными, и существует вероятность того, что быстро движущий объект будет запечатлен только в начальной и конечной фазе движения. Кроме того, регистраторы начального уровня имеют достаточно узкое поле зрения – порядка 60-70 градусов, что позволит видеть ему не больше двух полос по направлению строго вперед. Тем не менее, когда сослаться больше не на что и такое устройство способно выполнить свое предназначение.

Некоторые автомобильные видеорегистраторы имеют по окружности объектива ряд светодиодов – так называемый инфракрасный прожектор, для съемок ночью. Эффективность такой подсветки под вопросом и дальность ее вряд ли превысит 2-3 метра. Скорее всего, наличием оного производитель просто компенсирует темную оптику (линзу) камеры.

Остановимся на некоторых технических параметрах. Очень редко в списке характеристик можно найти такую величину, как относительное отверстие объектива, данное понятие хорошо знакомо фотографам. Мы лишь скажем, чем ближе оно к единице, тем светлее оптика, следовательно, регистратор будет эффективен и в темное время суток.

Размер матрицы, т.е. самого регистрирующего элемента (аналог кадра фотопленки), также указывается не всегда. Иногда его пишут в количестве точек, например 300к, иногда указывают размер диагонали матрицы в дюймах: 1/6; 1/4; 1/3 дюйма. Чем больше диагональ, тем выше, как правило, размер картинки на выходе. Или, при прочих равных - разрешающая способность камеры. Разрешающую способность указывают в телевизионных линиях (ТВЛ). Для сравнения – кадр VHS записи – порядка 240 ТВЛ, средний видеорегистратор 370-420 ТВЛ. Чем выше это значение, тем больше разрешающая способность – четкость видео.

Видеорегистраторы начального уровня могут не иметь сетевого адаптера, рассчитанного на прикуриватель автомобиля . Они питаются исключительно от аккумуляторов. Их хватает на 1-2 часа поездки. Минус такой схемы очевиден.

Запись ведется на карту памяти в видеофайл. Формат записи может быть общепризнанным или уникальным, зависит от конкретного производителя регистратора. Для просмотра последнего потребуется специальный софт или конвертер. Стоит обратить внимание и на такую функцию, как автоматическая “подпечатка” кадра - временем и датой.

И еще один важный момент - возможности записи по кольцу. Регистраторы, которые умеют писать “петлей”, разбивают все видеофрагменты на равные части (1,2,3 минуты и т.д) и в случае полного заполнения карты памяти затираются наиболее старые фрагменты, их место занимают свежие. В противном случае, при заполнении карты памяти вам придется очищать ее в ручную. Что представляется маловероятным если руки у вас заняты управлением автомобиля. Тем не менее, для коротких городских поездок этого может оказаться достаточным. Время записи у таких регистраторов ограничивается лишь размером карты памяти.

Стоимость таких регистраторов 3,5-5 т.руб / $120-160 (на данный момент)

Перейдем к следующей группе регистраторов – базовой. Разрешение этих устройств - 640х480 (704х576) точек, частота записи 25-30 к/с. Такие регистраторы либо имеют встроенный дисплей для просмотра файлов, либо аудио/видео выход для подключения внешнего дисплея. Видео пишется со звуком. Как правило, всегда есть возможность писать по кольцу. Самое главное, что угол обзора у таких регистраторов почти вдвое выше, порядка 120 градусов. Получаем эффект “рыбий глаз” и хороший обзор. Такие регистраторы могут иметь датчик перегрузок. Что позволяет записывать видео не все время, а лишь в экстренных случаях, до и после события. Например момент столкновения, удара, или экстренного торможения.

Регистраторы в этой ценовой группе часто имеют питание как от бортовой сети автомобиля так и от аккумулятора. В качестве аккумулятора может использоваться элемент питания сотового телефона.

Стоимость таких устройств 8-10 т.руб / $270-350

Отметим еще один момент. Уже стали появляться автомобильные регистраторы с возможностью записи видео в FULL HD 1920х1080. Картинка весьма приятная для портативного устройства, так что можно ожидать, что формат HD станет нормой для таких устройств.

Продвинутая группа регистраторов обладает всеми плюсами предыдущей группы. Но самое главное, что они уже имеют GPS приемник. Т.е. устройство регистрирует не только видео и звук, но и скорость, и положение автомобиля в пространстве. Как правило, с привязкой к картам, например Google map.

В комплекте идет необходимое программное обеспечение для просмотра “бортжурнала”. Угол зрения камеры до 150 градусов и выше. Регистратор может иметь дополнительный вход для подключения второй камеры, например заднего вида. Но при подключении второй камеры, общая скорость записи снижается больше чем на половину от заявленной, для каждой камеры. Есть устройства с комбинированными камерами – одна смотрит вперед, через лобовое стекло, другая создает панораму салона. Обзор конечно не 360 градусов, но достаточно близок к круговому.

Регистратор в этой группе обойдется вам от 11 до 17 т.р / $350-570

Все регистраторы крепятся либо в холдере на присоске, либо сам холдер на двухстороннем скотче. Устройство можно (и нужно) забирать с собой из машины, дабы не дразнить любителей легкой наживы.

К специальной группе видеорегистраторов можно отнести многоканальное устройство рассчитанное на 4 и более камеры. Сделано оно без дизайнерских изысков, может устанавливаться в любом месте автомобиля. Камеры возможно придется докупать отдельно, часто они не входят в комплект и имеют капитальные крепления. Есть модели, которые пишут информацию на жесткий диск. Встроенного дисплея не имеют, подключаются к бортовой навигационной системе, если она есть в автомобиле. Основное преимущество очевидно - одновременная запись со всех сторон.

Нужно ли вам такое решение – решайте сами. Установкой этих устройств занимаются специализированные автомастерские, в то время как более простые устройства не требует специальных навыков монтажа. При самостоятельном монтаже видеорегистратора, желательно устанавливать его так, чтобы он захватывал часть вашего автомобиля. В таком случае, вы сможете доказать, что это именно ваша запись. Видеорегистраторы без дисплея могут иметь лазерную указку для правильной установки.

Стоит отметить, что наше деление на группы весьма условное и опции у регистраторов могут сочетаться в различных комбинациях. Поэтому, мы бы предложили отталкиваться от конечного качества картинки и угла обзора камеры. В противном случае, если на видео будет ни чего не разобраться, то смысл в таком “свидетеле” весьма сомнительный. Наличие GPS в авторегистраторе безусловно приятно и полезно, однако, основные, “лишенческие” статьи в ПДД, будь-то проезд под “кирпич” или пересечение сплошной разметки не требует таких данных. Чаще требуется просто доказать где и как ты проехал, или зафиксировать гос.номера виновника ДТП. Скорость же движения, при желание, можно рассчитать по видео, но вряд ли это понадобиться. Если вы не нарушали, то самого факта наличия видеорегистратора в машине будет достаточно.

Не смотря на относительно высокую стоимость данных устройств (она может сравниться с хорошей мультимедийной системой для машины) – видеорегистратор относится к разряду вещей, которые могут понадобиться один раз, но этот раз с лихвой окупить все издержки.

В дальнейшем, можно предположить появление регистраторов с функцией навигации и встроенным алкотестером. Кто предупрежден, тот вооружен.

Источник: avtoroad.spb.ru

Фото shutterstock.com

"После аварии: Автомобильный видеорегистратор" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете