Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Консультации
- Юриста
- Автоинструктора
Конкурсы
Фотогалерея
Лучшие статьи
Все темы
Все новости
Автоиздания

  

ПДД: Встречка – не всегда лишение


Тема: Пост ГАИ / ПДД
Встречка – не всегда лишениеГИБДД настояла на том, чтобы Верховный суд дал разъяснения по спорным моментам изменившейся в ноябре 12 статьи КоАП, которая касается выездов на встречную полосу, поворотов налево и разворотов.

Российская автоинспекция попросила Верховный суд узаконить разъяснения, которые ГИБДД в свое время разместила на своем сайте в виде наглядных схем. После решения Верховного суда рекомендации ГАИ обретут законную силу. В дальнейшем при судебных разбирательствах судьи будут отталкиваться именно от этих ставших официальными поправок.

Дело в том, что когда ГАИ разъяснила спорные ситуации 12 статьи КоАП, это не несло никакой законной силы. Те картинки, которые были размещены на сайте ГИБДД, лишь давали инспекторам понять, чем руководствоваться в тех или иных случаях. Однако те автомобилисты, которым не лень тратить свое время на суды, могут оспорить те или иные решения, опираясь лишь на официальный текст закона. А те, кто посмелее, и вовсе разруливают спорные ситуации на месте, предъявляя в ответ на картинки с сайта ГАИ непосредственно сам Кодекс. Но чаще автомобилистов все же разводят из-за незнания тонкостей ПДД, вменяя вместо одного пункта правил совершенно другой, который влечет за собой более строгое наказание.

Теперь водителям станет даже проще, так как в некоторых ситуациях решение Верховного суда будет на их стороне. Например, в случае объезда препятствия по встречной полосе – вместо лишения прав, которое вменяют за это автоинспекторы, дело будет заканчиваться штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей, согласно части 3 статьи 12.15.

Легче станет с обгонами тихоходных транспортных средств – их официально можно будет обгонять, даже если на них не будет закреплен соответствующий знак, а также обгон такого тихохода можно будет совершать через сплошную линию разметки.

Однако с этим пунктом необходимо быть внимательнее – если транспортное средство передвигается медленно, но его конструктивные данные позволяют ему ехать быстрее 30 км/ч, то за его обгон водителей будут карать согласно закону – лишением прав на 4-6 месяцев за движение по встречной полосе. А также запрещено будет обгонять тихоходы в местах, обговоренных в ПДД, таких как зона перед железнодорожными переездами, зона ограниченной видимости и т. д.

Верховный суд планирует назначить наказание в виде лишения прав на 4-6 месяцев (часть 4 статьи 12.15) не только в тех случаях, когда начатый на прерывистой линии обгон завершился на сплошной, но и когда во время обгона автомобиль проезжал по встречной участок со сплошной линией. Такое обычно бывает на перекрестках, на выездах с прилегающих дорог и в районе пешеходных переходов.

Затронут и вопрос о движении задним ходом – двигаться таким образом по дороге с односторонним движением будет можно (как и сейчас), однако если при движением задним ходом автомобиль въехал на одностороннюю улицу под «кирпич», то это будет считаться движением во встречном направлении по дороге с односторонним движением, и за это будут штрафовать на 5000 рублей либо лишать прав на 4-6 месяцев. А если водитель сделал такой маневр на перекрестке, то вдобавок водителю выпишут штраф на 100 рублей (часть 2 статьи 12.14). Иными словами, если вы оказались на улице с односторонним движением и проехали нужное вам место, то можете смело возвращаться назад, но, например, объехать пробку, двигаясь задом по такой улице, уже не выйдет.

Разберутся и с неправильными въездами на заправки и прочие места, на выезде из которых установлены знаки «кирпич», «поворот направо запрещен» или против требования разметки 1.11 – за это будут штрафовать на 300 рублей (часть 1 статьи 12.16). А за левый поворот или разворот в запрещенном месте водителю будут выписывать штраф в размере от 1000 до 1500 рублей (часть 2 статьи 12.16), но это нарушение нельзя будет трактовать как выезд на встречную полосу.

Пока неизвестно, примет ли Верховный суд все эти изменения или только частично. Рассмотрение этого проекта намечено на первый квартал 2012 года.

Кстати, Верховный суд пояснил, как можно «отбиваться» от присланных штрафных квитанций. Автовладелец может принести в суд документы, подтверждающие, что он не один мог управлять транспортным средством в момент нарушения. Такими документами могут быть полис ОСАГО, в котором помимо обвиняемого вписаны другие люди, или доверенность, выписанная на другого человека. В худшем случае это может быть документ из ГИБДД, который подтверждает, что на момент нарушения автомобиль числился в угоне.

А также владелец автомобиля может привести свидетеля, который подтвердит, что за рулем сидел кто-то другой, так как обвиняемый в это время находился с ним в другом месте. Правда, все эти доводы не смогут послужить стопроцентным доказательством невиновности, но суд обязан будет к ним прислушаться.

Источник: www.avto.ru

Фото shutterstock.com

"ПДД: Встречка – не всегда лишение" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2016 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете