Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

О правилах: Рассматриваем необходимость оснащения столичных автомобилей микрочипами


Тема: Пост ГАИ / О правилах
Рассматриваем необходимость оснащения столичных автомобилей микрочипамиСо следующего года МВД РФ планирует начать тестирование столичной программы «Умный город». В рамках этой программы все автомобили должны быть оборудованы специальными чипами, которые монтируются в номерные знаки.

Столичные автомобили станут подконтрольными

RFID-чип представляет собой уникальный код, куда вписана вся информация об автомобиле и его владельце. Эта привязка будет храниться в базе данных ГИБДД, благодаря чему станет возможным проверять информацию обо всех автомобилях и их владельцах на расстоянии без необходимости останавливать машину. Чип призван передавать сигнал на специальную считывающую систему, которой будет оборудована вся дорожно-транспортная инфраструктура, включая посты ГИБДД, светофоры и мосты.

В целом система представляет собой электронную сеть, по которой информация о каждом автомобиле и его хозяине будет поступать в руки к сотрудникам ГИБДД, что позволит осуществлять проверку автотранспорта без его задержания на любом расстоянии. Первые выпуски номерных знаков с микрочипами начнутся в конце мая текущего года. А первый такой RFID-чип получит министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Инициатива оснастить все столичные автомобили микрочипами проявлялась и ранее. Тогда чиновники предлагали встраивать устройства в документы о регистрации автомобилей и водительские удостоверения. Таким образом, по их мнению, это позволило бы автоматически проверять документы всех проезжающих автовладельцев. Позже эта инициатива переросла в программу «Умный город». Чиновники надеются, что она поможет сократить количество столичных пробок, выявить злостных неплательщиков штрафов, а также бороться с угоном автомобилей.

RFID-чип представляет собой базу данных об автомобиле и ее хозяине, вплоть до истории авто, сроках его техосмотра и страхования. Характерным признаком электронной считывающей системы является то, что для передачи и обработки информации, передаваемой с RFID-чипа, нет необходимости в непосредственном контакте между считывающим устройством и микрочипом. Безусловно, внедрение инновационной системы требует много времени и больших затрат: необходимо не только создать новые номерные знаки с микрочипами для всех столичных автомобилей, но и оснастить считывающими устройствами всю дорожно-транспортную инфраструктуру.

Зарубежный опыт

Аналогичная электронная идентификационная система успешно применяется во многих странах мира. Так, в Малайзии, начиная с 2007 года, RFID-чипы в обязательном порядке устанавливаются в номерные знаки всех автомобилей. В малазийской столице Куала-Лумпуре работает целая считывающая система, включая и патрульные автомобили, чтобы каждый полицейский мог дистанционно проверять автомобили и их владельцев.

Если информация RFID-чипа не соответствует действительным параметрам автомобиля, значит, его владельца немедленно останавливают. Малазийскую идентификационную систему называют аналогом американской технологии 3M-GM, которая была внедрена еще в 90-е годы. Только тогда в США на автомобили прикрепляли специальные наклейки с уникальными номерами. Отсутствие таких наклеек на каком-либо автомобиле было причиной его проверки.

Необходимо ли оснащать столичные автомобили микрочипами?

На успешную работу системы надеются не только чиновники, но и сами создатели. Они не собираются останавливаться на достигнутом и планируют в скором времени запатентовать «умные номера». С ними солидарны и эксперты, которые считают, что оснащение автомобилей микрочипами даст положительную динамику в сфере учета и перемещения автотранспорта. Единственной преградой является отсутствие соответствующей инфраструктуры.

Во всем остальном это нововведение должно хорошо зарекомендовать себя. Электронная идентификационная система призвана сделать автомобили уникальными, что, безусловно, откроет много возможностей для обеспечения их безопасности, а также облегчит работу следователям и сотрудникам ГИБДД. Работники полиции смогут дистанционно распознать нарушителей ПДД, в частности тех, кто неправильно припарковался. Также станет возможным отследить неплательщиков штрафов. Однако встает вопрос, кто станет заставлять пойманных нарушителей платить эти пресловутые штрафы.

Есть еще один нюанс, за который опасаются сами водители. Пока не известно, во сколько встанет автовладельцам приобретение новых номерных знаков, а также за чей счет будет происходить оснащение автомобилей микрочипами. Ведь создание и внедрение новых номерных знаков потребует вложения немалых средств, которые государство и компании-производители захотят окупить. Автовладельцы опасаются, что за все эти издержки придется, как всегда, платить им.

Между тем, решение по оснащению автомобилей микрочипами уже принято, поэтому никаких возражений и дискуссий по этому поводу быть не может. А была ли реальная необходимость в установке этих микрочипов, или это было очередным выбрасыванием денег на ветер, как всегда, покажет время.

Сергей Василенков

Источник: www.carclub.ru

"О правилах: Рассматриваем необходимость оснащения столичных автомобилей микрочипами" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете