Если в дорожно-транспортном происшествии есть пострадавшие, то, в зависимости от состояния, от Вас может потребоваться либо вызвать скорую медицинскую помощь, либо отвезти пострадавших на своем транспорте в больницу. В первом случае вплоть до приезда кареты, возможно, от Вас также потребуется оказание пострадавшим первой медицинской помощи.
Главное, что нужно иметь в виду в этом смысле — это золотое правило «не навреди». Если ситуация достаточно серьезная, и Вы не уверены на сто процентов, что знаете верный способ помощи пострадавшему, лучше воздержитесь, поскольку в случае, если Вы нечаянно усугубите его состояние, в дополнение к мукам совести Вам также, возможно, придется отвечать по закону.
Многие из типовых приемов оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии являются частью теоретических экзаменационных билетов при получении права управления автомобилем. Один или два вопроса в каждом из билетов посвящены этой тематике. Постарайтесь сохранить в памяти этот материал также и после получения водительского удостоверения. Медицинская тематика также преподается отдельным курсом при обучении в автошколе, где Вы можете попросить совета у своего преподавателя о том, где взять наиболее удачные материалы для обучения.
В случае дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими практически в любом случае необходимо уберечь их от усугубления их положения, т.е. от получения дополнительных травм и ущерба здоровью — извлечь из горящего/тонущего автомобиля, остановить сильное кровотечение, восстановить сердцебиение/дыхание, а также предотвратить неблагоприятные действия самого пострадавшего, как, например, попытки движения сломанными конечностями.
Если у пострадавшего отсутствует дыхание, но пульс в порядке, применяйте метод искусственной вентиляции легких предварительно убедившись, что его дыхательные пути свободны, по следующей системе.
• Положите пострадавшего на спину. Откройте ему рот, следите, чтобы язык не закрывал гортань
• Одной рукой удерживайте голову и шею пострадавшего, другой зажмите его нос. Глубоко вдохните и, плотно прижавшись ртом ко рту, сделайте выдох
• Первые 5-10 выдохов делайте быстро (за 20-30 с), следующие — со скоростью 12-15 выдохов в минуту
• Следите за движением грудной клетки пострадавшего: если после вашего выдоха в рот или нос его грудная клетка поднялась, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно
В случае отсутствия у пострадавшего сердцебиения, необходимо провести массаж сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких. Схема действий здесь такова:
• Уложите пострадавшего лицом вверх на жёсткую поверхность
• Запрокиньте его голову назад
• Сделайте пострадавшему 2 вдоха по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При методе «изо рта в рот» не забудьте зажать пострадавшему нос
• Проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, продолжайте попытки
• Начните непрямой массаж сердца: сделайте 30 нажатий на грудину подряд со скоростью приблизительно 100 нажатий в минуту.
• Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Сделайте 4 таких цикла (по 30 нажатий и 2 вдоха).
• После этого вновь проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, процедура продолжается. Повторите 5 циклов по 30 нажатий и 2 вдоха. Продолжайте сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти.
Кровотечение (в порядке убывания опасности) бывает артериальное, венозное и капиллярное. Артериальная кровь обогащена кислородом, обладает алым цветом и, поскольку она течет от сердца к органам, в случае повреждения сосуда, кровь хлещет из раны прерывистым фонтаном. Венозная кровь темнее, вытекает из раны она более равномерно.
Особенно опасны ранения, в которых происходит повреждение магистральных артерий, таких как, например, сонная. Существуют разные способы временной остановки кровотечения. Среди них наиболее применимо наложение жгута. Нужно иметь в виду, что методы временной остановки кровотечения также могут прекращать доступ крови к определенным органам, что по прошествии некоторого времени начнет приводить к омертвению тканей.
Переломы костей бывают закрытыми, т.е. без разрыва мягких тканей, и открытыми, при которых обломки костей видны снаружи. Используйте наложение шин для фиксации конечностей в случаях вывихов или закрытых переломов, при открытом переломе лучше ограничиться обработкой раны. В качестве шины можно использовать любые подручные материалы достаточной длины и жесткости. Накладываются шины по следующей методике:
• Нужно зафиксировать как минимум 2 сустава, один выше места перелома, другой ниже
• Центр шины по длине должен совпадать с местом перелома
• Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей
• Шину прочно фиксируют по всей длине, а не только в пределах сломанной кости