Womencar.ru - Каждой женщине по машине!
Womencar.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
- Главная
Первая полоса:
- Новости
- Интервью
- Происшествия
- Авто-новинки
- Новые законы
- «Автогражданка»
- Опросы
Женская машина
- Дама за рулём
Автомобили:
- Каталог марок
- Обзоры и тесты
- Мой автомобиль!
Советы
- По вождению
- Не попасть в аварию
- После аварии
- Ремонт на обочине
- Решение конфликтов
- Как сдать ПДД
- Психология
- Автоастрология
Пост ГАИ
- ПДД
- О правилах
- Законы
- ТехОсмотр
Полезно знать
- Что внутри
- Основные поломки
- Уход за Авто
- При покупке
Мир машин
- История
- Это интересно
- Спецсловечки
- Юмор
Стиль жизни
- Красота
- Ваш имидж
- Модные тренды
- Всё о здоровье
- Светские новости
Справочная
- Адреса и телефоны
- Эх, дороги!
Все новости

  

Новости: Нужно ли переделывать правый руль на левый?


Тема: Первая полоса / Новости
Рост курса евро по отношению к доллару серьезно повлиял на вторичный авторынок. Теперь намного выгоднее пригнать авто не из Европы, а из США или Японии. Однако если с американскими машинами все более-менее ясно, то покупка авто из Страны восходящего солнца для европейской части России всегда считалась довольно эксцентричным поступком.

В свете последних перемен машин с правым рулем на авторынках становится все больше. И это понятно — у японских машин масса преимуществ: “родная” сборка, широкая гамма двигателей и полная комплектация, за очень небольшую сумму можно купить 7—10-летнюю машину с АКП, полным приводом и кондиционером. Кроме того, как показывает практика, автомобили, предназначенные для внутреннего японского рынка, по качеству превосходят европейские аналоги. Тем не менее не лишены они и недостатков, самый большой из которых — непривычное для нас расположение руля.

Многие, покупая на первый взгляд недорогие праворукие машины, тешат себя надеждой в дальнейшем переставить руль на левую сторону. Но стоит ли? Большинство продавцов праворульных автомобилей уверяют, что все проблемы с управлением таким автомобилем решаются за два дня: в первый вы еще будете путать рычаги поворотника и стеклоочистителя, а на второй — учиться пропускать ямки между колес. А через неделю-другую станете владеть правым рулем точно так же, как и левым. Тем не менее всегда найдутся люди, желающие, несмотря на приведенные доводы, адаптировать свою “японку” под левый руль. Кроме того, не стоит забывать о периодических, хотя пока и безуспешных, попытках власть предержащих запретить использование автомобилей с правым рулем в нашей стране. Так что эта тема, наверное, еще долго будет достаточно актуальной, учитывая, что по российским дорогам колесит около миллиона праворуких автомобилей.

LEGO для взрослых
Так во сколько сегодня обходится подобная адаптация и насколько эта операция целесообразна в экономическом плане? Бытует мнение, что японская машина должна стоить очень дешево. И что на праворуких машинах все готово для переделки под левый руль. Это далеко не так — хороший автомобиль везде стоит денег, и немалых. Кроме того, зачастую гораздо выгоднее продолжать рулить, сидя справа. Дело в том, что перенос руля — дело хлопотное. Во-первых, объем работы довольно внушителен: меняются моторный щит, отделяющий двигатель от салона, торпедо, фары. Также переделываются система вентиляции и педальный блок... Всего для адаптации требуется от 30 до 60 новых деталей. И это если авто вообще подлежит переделке, то есть имеет леворульный аналог или что-то близкое к нему. Остальным же просьба не беспокоиться. Конечно, при желании возможно все, но надо отдавать себе отчет, что за адаптацию подобных машин мало кто возьмется, кроме того, процесс занимает 2,5—3 месяца, а по стоимости его можно сравнить с покупкой новой вазовской “десятки”.

Золотая Corolla
Переделываемые авто можно условно разбить на три группы. В самом дешевом сегменте рынка наиболее популярны в Москве праворульные “японки” — машины за $6000—8000. Дорогие автомобили такого класса ввозить смысла не имеет, так как покупатель, располагающий большей суммой, скорее всего отдаст предпочтение левому рулю. В эту группу можно отнести авто, аналогичные Toyota Corolla, объем двигателя которых не больше двух литров.

Одна только работа по переоборудованию такой машины обойдется заказчику в $1700—2000 — в зависимости от завершенности операции. Дело в том, что ушлые автомобилисты в целях экономии средств некоторые детали, которые указывают на принадлежность к семейству праворуких машин, оставляют неизменными. Так, например, можно поступиться заменой подрулевых переключателей, замка капота, рукоятки включения АКП и некоторых других несущественных мелочей.

Более интересной здесь становится ситуация с запчастями. Их стоимость варьируется в диапазоне от 1200 до 2500 долларов. Причем тут тоже можно сэкономить, но тогда придется приобретать подержанные комплектующие. Если же предпочтение отдано новым деталям, то будьте готовы к тому, что за одну только рулевую рейку с вас попросят около $1200. Получается, что переоборудовать машину класса Toyota Corolla на сегодняшний день обойдется вам в сумму от 3000 до 4500 “баксов”, что составляет чуть ли не половину ее первоначальной стоимости.

Во вторую группу автомобилей мы включили такие авто, как Toyota Camry, Crown, Windom (аналог Lexus ES-300), которые на нашем рынке стоят куда дороже — 10 000 долларов, однако до уровня своих леворуких “одноклассников” все же не дотягивают. Стоимость работы здесь также оценивается в $1700—2000. Но за запчасти при этом придется выложить уже от $1500 за б/у комплект и до $3000 за новые комплектующие. В конечном итоге доработка машины выльется в сумму, примерно равную 3200—5000 долларов. Переставлять руль выгоднее всего на автомобилях представительского класса и дорогих внедорожниках. Несмотря на их высокую цену, стоимость работы остается на прежнем уровне ( $1700—2000). Подобные авто широко распространены в США, и проблем с поиском запчастей обычно не возникает. Кроме того, например, на таком популярном авто, как Land Cruiser 100, одна из самых сложнорешаемых проблем — переделка моторного щита — отсутствует вовсе, так как он подходит и для правого, и для левого руля.

В среднем же адаптация дорогой “японки” обходится клиенту в $3500—5500. Однако во главу угла опять встает вопрос о рентабельности предприятия. Можно привести наглядный пример: праворукая Toyota Harrier 1999 года выпуска, хорошо знакомая нашим автомобилистам под названием Lexus

RX-300, после доставки в Москву стоит $24 000—25 000. Ее переоборудование в среднем обходится еще в 4500—5000 долларов. Таким образом, конечная цена этого автомобиля — около 30 000 “зеленых”, но при этом штатовский Lexus стоит лишь на $1500—2000 дороже. Прибавьте сюда около 2-х месяцев ожидания (на доставку Harrier из Японии и его адаптацию), и в конечном итоге этот процесс опять же потеряет всякий смысл.

Адаптация правого руля целесообразна только в том случае, если клиенту нужен эксклюзивный суперкар. Для примера можно привести автомобили типа 600-сильного Nissan Skyline GT-R. Он пока производится только для внутреннего японского рынка и леворульных аналогов не имеет. Стоимость его переоборудования — запредельна, однако можно с уверенностью сказать, что в данном случае вы получите чуть ли не единственный в мире леворукий болид от “Nissan”.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Владимир ФЕДЬКО, генеральный директор компании “Русреверс”:

— Переделка рулевого управления означает несанкционированное производителем изменение конструкции машины, что категорически запрещено, по крайней мере в кустарных условиях. Такого рода деятельностью могут заниматься только СТОА, имеющие лицензию. Сейчас в Москве существуют только две организации, способные профессионально адаптировать машину с правым рулем. Остальные же относятся к разряду кустарных производств, которым это зачастую просто не под силу. Переустановка руля — технически сложный и очень трудоемкий процесс, в результате которого автомобиль практически полностью разбирается, переделывается и собирается заново. Для этого необходимы опыт и высокая квалификация персонала. Конечно, никто не мешает владельцу обратиться в кустарную мастерскую, и, возможно, ему даже удастся сэкономить. Однако это, как правило, связано с огромной потерей времени — известны случаи, когда машина стояла в разобранном виде по 7—8 месяцев. К тому же гарантии качества такой сервис скорее всего не даст, что породит еще одну проблему. Поскольку в конструкцию авто были внесены изменения, для его последующей эксплуатации необходимо получить сертификат НАМИ, который будет подтверждением безопасности машины как для самого водителя, так и для окружающих. В том случае, если адаптация проведена некачественно и в выдаче сертификата откажут, машину придется переделывать, что, в свою очередь, опять же связано с потерей времени и денег.

Источник: MK-Мобиль

"Новости: Нужно ли переделывать правый руль на левый?" | Создать Аккаунт | 0 Комментарии


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Реклама


Copyright © 2004-2017 Womencar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете