Истории свойственно повторяться и развиваться по спирали. В масштабах целой нации или народов или одной единственной малоприметной личности. Об одной такой закономерности, свидетелями которой оказались жители нашего города, мы расскажем в этой статье.
Речь пойдёт о непростой судьбе любителей соревнований по дрэг-рейсингу из Челнов. Сами правила предельно просты: с места преодолеть участок длиной 402 метра. Кто его быстрее проехал, тот и победил. Участники делятся на четыре категории по объёму двигателя: до 1,6 литра, до 2,0 литра, до 2,5 литра и unlimited, то есть свыше 2,5 литра.
Чтобы активная жизнь счастливых обладателей машин, готовых к состязаниям, была интересней и насыщенней, рейсеры объединяются в клубы. Был такой и в Челнах – клуб «Якудза», возникший 5 лет назад и официально оформившийся как некоммерческое товарищество 3 года назад. Но сейчас в нём остался только костяк – человек 10, остальные ушли. И вот начались состязания на «литейке» - заброшенном участке дороги, где как раз есть 400 метров для разгона и столько же для торможения. Там рейсеры первое время и собирались. Но этот вариант оказался не очень удобным – соревнования проводились хоть и регулярно, но неофициально и всякий раз заканчивались досрочно. Уже через полчаса после начала гонок сотрудники ГИБДД давали финальную отмашку.
Выход из создавшейся ситуации был найден: члены клуба «Якудза» обнаружили другую трассу – заброшенный аэропорт под Елабугой. Договорились с его администрацией, привезли для ограждения трассы старые покрышки. И какое-то время спокойно устраивали там покатушки, и им никто не мешал.
Следующим этапом развития дрэг-рейсинга в Челнах, ознаменовавшим его расцвет, стало появление «Экстрим-парка». Нашелся покупатель земли, где располагался заброшенный аэропорт, решивший вложить деньги в этот вид спорта. Была создана вся необходимая инфраструктура – новое асфальтовое полотно, ограждение – для безопасности зрителей, телеметрия для замера времени прохождения дистанции и скорости, туалеты, душевые кабинки, кафе, сцена для проведения концертов и дискотек. На соревнования приезжали участники из многих городов за пределами Татарстана. А гонки, вкупе с проводимыми там дискотеками и концертами, собирали огромное число зрителей.
Проблемы начались, когда владельцы трассы закономерно решили, что деньги, вложенные во все это великолепие, должны окупаться и назначили арендную плату за проведение заездов и состязаний. Организаторам пришлось поднимать цены на билеты для участников и зрителей. Как результат – постепенное снижение популярности мероприятия.
Кроме финансовой проблемы, обнаружился и еще один недостаток – ширина трассы. В «Экстрим-парке» она составляла всего 6 метров при необходимых 12. Ведь когда стартует мощный автомобиль с многолитровым мотором, удержать его на ровной траектории очень сложно.
Планировалось даже включить «Экстрим» в Российский чемпионат по дрэг-рейсингу, но сделать это не удалось как раз из-за недостаточной ширины трассы. Сейчас Экстрим-парк закрылся, и других альтернатив в Татарстане ему пока нет. Ближайшая трасса – в Уфе. А наши челнинские рейсеры вынуждены от безысходности вернутся на «литейку».
Источник: Портал CarClub
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.
|