Еще совсем недавно казалось, что в случае строительства в России очередного зарубежного промсборочного автопредприятия, запятая в фразе, вынесенной в заголовок, всегда будет ставиться нашими чиновниками после второго слова. Однако Олег Дерипаска с его идеей создания «народного» автомобиля, судя по всему, добился того, что запятая теперь всегда будет ставиться после первого слова.
На совещании руководителей Минэкономразвития и Минпромэнерго принято решение прекратить с середины сентября подписание Россией договоров о промсборке зарубежных автомобилей. Объясняют чиновники это решение страстным желанием вступить в ВТО, нормы которого не предусматривают таможенных льгот для ввоза автокомпонентов в страны, входящие в данную организацию. Но при этом руководители двух ведомств, отвечающих за развитие российской промышленности, чуть лукавят. Да, такая норма действительно в странах-участниках ВТО существует, однако нет правил без исключений. В случаях, когда в течение короткого времени существует возможность значительной локализации производства, то есть перехода на сборку из собственных компонентов, ВТО разрешает некий переходный период и против подобных проектов не возражает. Мало того, наше вступление в мировое торговое сообщество в этом году находится, из-за особой позиции Грузии, под большим вопросом. То, что мы преодолеем этот барьер в ближайшее время, вызывает большие сомнения. А значит, и принятие решения о запрете договоров о промсборке можно было бы синхронизировать с предполагаемым, реальным сроком вступления в ВТО.
На практике все значительно проще и с международными делами не связано. Посещение Владимиром Путиным АвтоВАЗа, затем предложение одного из самых наших непубличных олигархов Олега Дерипаски о возрождении идеи «народного» российского автомобиля, слухи об объединении группы ГАЗ и АвтоВАЗа, отдельные высказывания Михаила Фрадкова о необходимости восстановления потенциала российского автопрома – все это ясно дало понять чиновникам, что их путь к полному вытеснению российской продукции с авторынка вызывает некие сомнения у высшего руководства страны. А тут еще Дерипаска в одном из интервью заявил, что проблема создания national car «лежит не в плоскости автомобилестроения». «Проблема в том, что у страны нет общего дела, в том числе на уровне управления регионами, - заявил бизнесмен, - Не существует того, что в 60-е годы на Западе называлось техноструктурами». Чем тебе не национальная идея – возродить автопром?
Российское высшее чиновничество очень четко реагирует на политические нюансы, подчас не замечаемые нами, простыми смертными гражданами России. Так что идею «народного» автомобиля, неоднократно озвучиваемую в верхах, они тоже восприняли мгновенно.
Но реально воплощению мечты Дерипаски (а он ведет речь об автомобиле стоимостью 6-8 тысяч долларов) сегодня могут препятствовать отнюдь не гиганты мирового автопрома, разворачивающие свои производства в России. Их автомобили, в силу высокого качества, повышенных требований к безопасности и экологичности, находятся несколько в более высокой ценовой зоне. Конкурентом могли бы стать китайские производители, четыре договора о намерениях которых с российскими производителями уже долгое время находятся на согласовании в Минэкономразвитии. И по сведениям из весьма достоверных источников, до 15 сентября подписаны не будут.
Понятно, что никакого отношения к рынку и свободной конкуренции подобные действия российских властей не имеют. Однако критиковать их за это вряд ли уместно. Надо честно признать, что модели, которые планировали собирать в России китайцы, практически полностью сворованы ими у корейских и японских производителей. Причем это откровенное копирование предприниматели из Поднебесной даже и не пытаются скрывать. Только вот качество подделок вызывает большое сомнение. Причем экономят китайцы в первую очередь на безопасности.
Один из дешевых китайских автомобилей Chery Amulet, сборку которого предполагалось организовать в России, будучи протестированным по методике EuroNCAR, смог набрать … 1,7 балла из 16-ти (Lada Kalina превысила рубеж 5 баллов). Эксперты, наблюдавшие за испытаниями, были шокированы. Водительская дверь разлетелась в клочья, а кузов скрутился, как выжимаемая двумя прачками простынь. Условного водителя вынуть из машины не смогли и были вынуждены разрезать на куски. И это при смешанном фронтальном ударе о деформируемый барьер на скорости всего лишь в 64 км в час. Причина – использование дешевого, не гасящего удара металла корпуса и таких же материалов в отделке салона.
Конечно, каждый россиянин за рулем – Шумахер. Менталитет. И пусть сердито, но дешево – наш принцип. Но в прошлом году в РФ произошло более 228 000 ДТП, в которых погибли 32 621 человек. Если Вы хотите, чтобы цифры стали еще более страшными, то давайте поругаем правительство. А может, поверим, что наш олигарх плохого делать не будет? Судя по лучшему в мире алюминию, добротные вещи он делать умеет.
Евгений Михайлов
Источник: Портал CarClub
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.
|