Все растет и растет количество страховых компаний в нашей стране после того, как приняли Закон об Обязательном Страховании Автогражданской Ответственности (ОСАГО). И каждый автовладелец, купивший автомобиль, или задумавшийся о его покупке стоит перед выбором страховщика. Поставим себя на их место – цены на страхование примерно одинаковы, и выбор частенько падает на компании, находящиеся «ближе к дому». Конечно же, это не очень правильно, попробуем понять, почему.
В первую очередь, нужно проанализировать, что о страховщике говорят в сети интернет – на бескрайних просторах сайтов существуют и рейтинги страховщиков, в которых сразу видно мнение автолюбителей, это и автофорумы, на которых общаются обычные пользователи. Следует, однако, заметить – не всегда такие источники достоверны – ведь мнения и сообщения могут оставлять и лица, заинтересованные в рекламе или антирекламе конкретных организаций.
После этого рекомендуется более подробно узнать – кому, как выплачивается ущерб. На практике используются перечисления на счет и наличные выплаты. Здесь уже необходимо Вам самим определиться, что удобнее, это зависит от наличия у Вас скидок в мастерских, процентов обналичивания средств, в Вашем банке, да и просто от удобства работы с тем или иным видом оплат.
Обратите внимание, что при покупке в кредит – деньги на руки Вы не получите – выплаты перечисляются либо банку, либо станции техобслуживания, в зависимости от договорных обязательств сторон, участвующих в Вашем случае. У каждого случая есть минусы – при оплате в банк, выплаченные средства идут на погашение Вашего кредита, но за ремонт в СТО вы будете платить сами. А вот если деньги перечисляются в СТО – то Вы можете об оплате ремонта уже не думать.
Обязательно поинтересуйтесь правилами и порядком установления страхового случая. В любом случае, страховая компания, будет пытаться уменьшить свои риски. Для примера – обычная трещина в стекле, полученная камешком может не быть признана как страховой случай, если Вы не обратились на ближайший пост ГИБДД для документирования происшествия. Поэтому читайте внимательнее условия в договоре, которые требуют подтверждения соответствующих органов или лиц.
Важным моментом при выборе должно быть наличие аварийного комиссара или сотрудничества компании с независимыми аварийными комиссарами. В ситуации ДТП этот человек, компетентно разбирающийся во всех тонкостях дела, поможет Вам в спорных ситуациях, при заполнении документов, да и просто даст совет.
Заметьте, что страховые компании не имеют права держать в штате человека, занимающегося оценкой, и расчет затрат должны производить в СТО, где будет производиться ремонт, либо независимым экспертом. Но и тут есть небольшой подводный камень – если страховщик работает только с одной страховой компанией, между ними могут установиться доверительные отношения, и это может повлиять на качество услуг и на рассчитанную сумму затрат на ремонт.
А если оценку производит независимый эксперт – тут зачастую присутствует фактор удачи – вы можете получить меньше средств, чем затратите на ремонт, а можете и больше, причем нет смысла идти и заказывать оценку другим экспертам – в целом, оценка производится по единой схеме.
Исходя из выше сказанного, видно, что существует не мало факторов, влияющих на выбор Вашего страхового агента, и к этому выбору надо относиться очень серьезно, если Вы не хотите потом тратить нервы, дополнительные средства и затраты, которых можно было бы избежать.
Если Вы считаете, что страховая компания ущемляет ваши права, невнимательно или не честно относится к Вашей ситуации – обратитесь в Российский союз автостраховщиков (РСА), либо Федеральную службу страхового надзора по месту жительства.
Ну а конечно самое лучшее – не попадать в ДТП. Будьте внимательны за рулем, соблюдайте Правила Дорожного Движения, и удачи Вам на дорогах!