Принято считать, что ИК-подсветка необходима для съемки видео в ночное время. Это абсолютно не так, мощности даже восьми ИК-диодов (максимум на сегодняшний день) недостаточно, для того чтобы осветить проезжую часть. Более того, ИК-излучение будет отражаться от стекла и засвечивать сенсор камеры, делая качество съемки хуже. ИК-подсветка нужна лишь для снимков в режиме парковки, о котором мы уже сказали выше. Среди рассматриваемых моделей инфракрасная подсветка предусмотрена в HD1.
А вот в модели Roadrunner 500 есть LED-подсветка, которая предназначена для освещения близлежащих объектов в темное время. Мощности диодов не достаточно для освещения дороги, да и к тому же для этой цели есть фары. Светить в лицо остановившему инспектору тоже не рекомендуется, хотя и можно. А вот осветить повреждения или протокол, составляемый на капоте авто - вполне даже возможно.
GPS-модуль
Популярная, но на деле не такая уж и полезная вещь. GPS-приемник наряду с видео фиксирует скорость движения и маршрут. Все эти данные отображаются поверх сохраняемого видеоряда; как вариант: в некоторых моделях их можно просмотреть с помощью специальной программы на компьютере. Однако во многих аспектах запись маршрута GPS-модулем частично дублирует функции самого регистратора, но последний визуализирует данные, что немаловажно.
Интерфейсы, кабели и комплектация
В комплект поставки регистраторов может входить все, что угодно: от кабелей и карт памяти до герметичных боксов для съемки под водой. Наиболее востребованы именно кабели, ведь иначе для подключения регистраторов к телевизорам придется или каждый раз извлекать карту памяти, или искать их в комплектах к другой бытовой техники.
Так, с Roadrunner HD1 поставляется кабель AV (так называемые тюльпаны), а с Roadrunner 500 - и он, и кабель HDMI. Приятным дополнением к комплектации Roadrunner 500 является чехол. Ну а автомобильные держатели, USB-кабели и зарядные устройства от прикуривателя входят в комплект поставки всех трех моделей - этот набор всегда являлся стандартом для регистраторов. Пара слов об автомобильных креплениях/держателях.
Во-первых, крепление регистратора должно быть компактным - иногда сам регистратор достаточно миниатюрен, а вот обзор водителю перекрывает как раз крепление, состоящее из массивных пластиковых элементов.
Далее: эти самые элементы могут соединяться как с помощью пластиковых, так и посредством металлических шарниров (как в случае Roadrunner HD1); с точки зрения надежности предпочтительнее именно второй вариант. Крепление должно обеспечивать возможность быстрого и легкого поворота видеорегистратора в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Например, для разворота камеры в салон для записи беседы с сотрудником ДПС. Впрочем, не чересчур легкого: двигаться само по себе устройство не должно, так как водитель может просто не заметить изменения ракурса камеры и в итоге получить, например, видео с изображением капота автомобиля вместо дороги. Регистратор должен плотно сидеть в креплении и не дребезжать при движении, так как это негативным образом сказывается на качестве видео и записи звука.
Крепления бывают не только автомобильными: с некоторыми регистраторами поставляются крепления на рули велосипедов и мотоциклов, удочки, шлемы и плоские поверхности. Действительно современные видеорегистраторы перестают быть исключительно автомобильными гаджетами.
Вместо заключения: полезные советы
Всегда забирайте регистратор с собой, покидая авто. Нелишне также снимать и само крепление и стирать оставленные им следы. Участились случаи, когда лобовое стекло разбивают, видя в салоне автомобиля крепление или следы от него на стекле. Злоумышленники уповают на лень водителя, и предполагают, что сам гаджет лежит в бардачке.
Перед началом движения проверьте правильность выставленного времени и даты. Неверное время и дата могут стать причиной того, что запись не будет принята к рассмотрению в случае ДТП. Всю настройку регистратора также следует проводить перед началом движения.
Регистратор должен вести запись всегда во время движения, даже при езде по дворам и с маленькой скоростью. ДТП и другие спорные ситуации могут возникнуть неожиданно и где угодно.
При себе следует иметь устройство или носитель, куда можно скопировать (при необходимости) при необходимости видеоролик, и обычный бумажный, а лучше самозаклеивающийся полупрозрачный конверт. Все это может понадобиться в случае ДТП. Дело в том, что данные регистратора будут считаться доказательством в суде, только в том случае, если они будут отданы «гайцам» непосредственно на месте ДТП.
Отдавать оригинал записей, не сделав копию - не стоит. К тому же не лишним будет стереть с карты памяти все фрагменты, не касающиеся происшествия. Вот здесь могут и пригодиться карты microSD. В случае смартфона или планшета с достаточным объемом встроенной памяти, сделать копию - сущий пустяк.
Некоторые китайские медиаплееры оснащены двумя слотами SD или позволяют копировать с карты памяти на USB-накопитель. Как правило, большинство представителей страховых копаний прибывают на место происшествия с лэптопом, поэтому изготовление копий записей можно возложить на них. Правда в телефонном разговоре нелишним будет упомянуть о том, что потребуется ноутбук для копирования данных регистратора.